Проблема обеспечения необходимым количеством продовольствия непрерывно возрастающее население Земли является сегодня одной из самых острых и трудноразрешимых глобальных проблем. Согласно данным ООН не менее 815 млн человек регулярно недоедают, каждый третий страдает от неполноценного питания [13]. По мнению большинства мировых экспертов в области продовольственной безопасности, исключение проблемы голода из числа глобальных проблем современности возможно лишь при активном выявлении и эффективном использовании имеющегося у человечества опыта рационального природопользования в комбинации с грамотным применением социальных, экономических и политических мер [12].
Меры по ликвидации голода постоянно принимаются как на международном уровне, так и на уровне отдельных стран, при этом для большинства стран мира решение проблемы голода является приоритетной задачей. Наиболее авторитетными международными организациями, регулирующими данный вопрос, являются Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП). Продовольственная тематика широко представлена в таких важнейших современных международных документах, как Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания (1974), Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности (2009). Также она является неотъемлемым компонентом консолидированной международной «Повестки дня на XXI век» [14].
Одним из наиболее перспективных направлений на пути решения обозначенных выше проблем является использование пищевых растительных ресурсов, которые можно получить в ходе эксплуатации интегрированных агроаквасистем, создаваемых на водоемах комплексного назначения. Интегрированной агроаквасистемой является искусственно созданная система, в которой в трофическую сеть с целью производства продуктов питания объединены водные и наземные компоненты биоценоза — растения, рыбы, моллюски, ракообразные и прочие компоненты [11].
Интегрированные агроаквасистемы позволяют комплексно использовать водоем и прилегающую территорию для целей сельскохозяйственного производства, вовлекая в процесс получения пищевого и технического сырья широкий спектр разнообразных организмов. Это позволяет минимизировать затраты на получение конечной агропродукции и более рационально использовать водные и земельные ресурсы при одновременном получении экологически чистой пищевой продукции [9].