По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.9:631.963.2/639.29

Рогоз (Typha) — ценное пищевое и лекарственное растение

Е. А. Эверскова ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации», Россия, Москва. E-mail: hosanianig@gmail.com
А. И. Никифоров канд. с.-х. наук, ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации», Россия, Москва. E-mail: hosanianig@gmail.com

В статье обсуждается использование растений рода рогоз (Typha) в различных отраслях экономики; описаны пищевые и лекарственные свойства рогоза, а также его возможная роль как альтернативного источника обеспечения населения продовольствием; указаны ограничения возможности использования рогоза в зависимости от экологических условий произрастания; рассмотрена роль рогоза в формировании кормовой базы водоемов комплексного назначения.

Литература:

1. Архив природы России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://xn-80ahlydgb.xn--p1ai/grasses/strelolist.php.

2. Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Кн. X, XI: Познания ацтеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С.А. Куприенко. — Киев: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.

3. Библиотека здоровья. Облепиха — кладовая солнца. Лекарственные растения, лечение травами [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://oblepiha.com/ tematicheskaya_statya/326-rogoz-shirokolistnyj.html.

4. Гиляров М.С. (гл. ред.) Биологический энциклопедический словарь / Редкол.: А.А. Баев, Г.Г. Винберг, Г.А. Заварзин и др. — 2-е изд., испр. — М.: Сов. энциклопедия, 1989. — 864 с., 30 л. ил. ISBN 5-85270-002-9.

5. Григорьев В.С. (гл. ред.) Чувашская энциклопедия: В 4 т. Т. 3: М-Се / Редкол.: В.С. Григорьев (гл. ред.) и др. — 2009. — 683 [2] с.: ил., портр. — Библиогр.: С. 672–

678. — 5000 экз. — ISBN 978-5-7670-1719-5 (в пер.).

6. Губанов И.А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — Т. 2. Покрытосеменные. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2003. — 665 с.

7. Капитонова О.А., Платунова Г.Р., Капитонов В.И. Рогозы Вятско-Камского края. — Ижевск: Удмуртский университет, 2012. — 190 с. ISBN 978-5-4312-0104-2.

8. Келлер В.А. (под ред.) Дикие съедобные растения / АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н.Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 3. — 40 с.

9. Киреева И.Ю. Использование ресурсосберегающих технологий в рыбохозяйственных водоемах // Известия Самарского научного центра Российской академии наук scholar. — 2009.— Т. 11. — № 1–2. — C. 73–76.

10. Кнунянц И.Л. и др. Химическая энциклопедия в 5 т. — Т. 4. Флавоноиды. — М.: Советская энциклопедия, 1990.

11. Никифоров А.И. Экологические основы рационального использования водоемов комплексного назначения в агропромышленном производстве // Труды ВНИРО. — 2016. — Т. 161. — С. 162–168.

12. Никифоров А.И., Круглова Д.К., Савцова Я.С. Интегрированные системы в мировой аквакультуре // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2017. — № 8. — С. 65–72.

13. ООН [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.un.org/ru/index.html.

14. Повестка дня на XXI век (Рио-де Жанейро, Саммит Земли, 1992 год) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/ agenda21_intro.shtml.

15. Прохоров А.М. (гл. ред.) Большая Советская Энциклопедия (в 30 т.). — 3-е изд. — М.: Советская Энциклопедия, 1970. — Т. 3. Бари — Браслет. — 1970. — 640 с., илл., 26 л. илл., 7 л. карт, 1 карта-вкладка.

16. ФАО [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fao.org/home/en/.

17. Шретер А.И., Валентинов Б.Г., Наумова Э.М. Справочник «Природное сырье китайской медицины» (в 3 т.). — Т. I. — М., 2004.

18. Royal Botanic Gardens Kew [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://wcsp. science.kew.org/qsearch.do.

19. Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.un.org/ /sustainable-development-goals/.

Проблема обеспечения необходимым количеством продовольствия непрерывно возрастающее население Земли является сегодня одной из самых острых и трудноразрешимых глобальных проблем. Согласно данным ООН не менее 815 млн человек регулярно недоедают, каждый третий страдает от неполноценного питания [13]. По мнению большинства мировых экспертов в области продовольственной безопасности, исключение проблемы голода из числа глобальных проблем современности возможно лишь при активном выявлении и эффективном использовании имеющегося у человечества опыта рационального природопользования в комбинации с грамотным применением социальных, экономических и политических мер [12].

Меры по ликвидации голода постоянно принимаются как на международном уровне, так и на уровне отдельных стран, при этом для большинства стран мира решение проблемы голода является приоритетной задачей. Наиболее авторитетными международными организациями, регулирующими данный вопрос, являются Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП). Продовольственная тематика широко представлена в таких важнейших современных международных документах, как Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания (1974), Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности (2009). Также она является неотъемлемым компонентом консолидированной международной «Повестки дня на XXI век» [14].

Одним из наиболее перспективных направлений на пути решения обозначенных выше проблем является использование пищевых растительных ресурсов, которые можно получить в ходе эксплуатации интегрированных агроаквасистем, создаваемых на водоемах комплексного назначения. Интегрированной агроаквасистемой является искусственно созданная система, в которой в трофическую сеть с целью производства продуктов питания объединены водные и наземные компоненты биоценоза — растения, рыбы, моллюски, ракообразные и прочие компоненты [11].

Интегрированные агроаквасистемы позволяют комплексно использовать водоем и прилегающую территорию для целей сельскохозяйственного производства, вовлекая в процесс получения пищевого и технического сырья широкий спектр разнообразных организмов. Это позволяет минимизировать затраты на получение конечной агропродукции и более рационально использовать водные и земельные ресурсы при одновременном получении экологически чистой пищевой продукции [9].

Для Цитирования:
Е. А. Эверскова, А. И. Никифоров, Рогоз (Typha) — ценное пищевое и лекарственное растение. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: