По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 58+664.6/7 DOI:10.33920/igt-01-2511-03

Рогоз — пищевая ценность и использование его для пищевых целей

А.Е. Родионова д. б. н., профессор, преподаватель Академии военно-космической обороны имени маршала Советского союза Г.К. Жукова
С.А. Баженов к. х. н., преподаватель Академии военно-космической обороны имени маршала Советского союза Г.К. Жукова

В статье рассматривается использование болотных видов Рогоза узколистного (Typha angustifolia L.) и Рогоза широколистного (Typha latifolia L.). Приведены их пищевая ценность, активные вещества, рецепты блюд из этих растений, что позволяет рассматривать и рекомендовать эти виды с точки зрения функциональной добавки в кулинарных рецептах, так и самостоятельных видов для питания человека.

Литература:

1. Замятина Н.Г. Кухня Робинзона/ Н.Г. Замятина. — М.: Проспект, 2025. — 512 с.

2. Калорийность Рогоза, молодые листья. Химический состав и пищевая ценность. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/20948.php?ysclid=mh7miz6vh 0583967354

3. Корневища рогоза, тушенные с картофелем. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=47157&ysclid=mh809nu93n 117852654

4. Кулинарные рецепты с рогозом. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://herbalfood.ru/rogoz/cookbook-rogoz

5. Рецепты с рогозом. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://mirtrav.net/travnik/ recepti260.html?ysclid =mh80ql4i2t111938826.

6. Рогоз https://ru.wikipedia.org/wiki/Рогоз

7. Суп из Рогоза [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://vilka.co.il/recipe/? cat_ id=60&sub_id=671&recipe_id=1028&ysclid=mh80f0y6gq515662514

8. Шляхтич Зосуля Дикоросы России. Часть 6. Рогоз [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://aftershock.news/?q=node/978335&full&ysclid=mh7zv84ni0444107117

1. Zamyatina, N.G. Robinson’s kitchen/N.G. Zamyatina. — M.: Prospect, 2025. — 512 p.

2. Calorie Rogoz, young leaves. Chemical composition and nutritional value. [Electronic resource]. — Access mode: https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/20948. php?ysclid=mh7miz6vh 0583967354

3. cattail rhizomes stewed with potatoes. [Electronic resource]. — Access mode: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=47157&ysclid=mh809nu93n 117852654

4. Culinary recipes with cattail [Electronic resource]. — Access mode: https://herbalfood.ru/rogoz/cookbook-rogoz/

5. Recipes with cattail [Electronic resource]. — Access mode: http://mirtrav.net/travnik/recepti260. html?ysclid = mh80q l4i2t111938826

6. Рогоз https://ru.wikipedia.org/wiki/Рогоз

7. Cattail Soup [Electronic Resource]. — Access Mode: https://vilka.co.il/recipe/? cat_id=60&sub_ id=671&recipe_id=1028&ysclid= mh80f0y6gq515662514

8. Shlyakhtich Zosulya Dikoros of Russia. Part 6. View [Electronic Resource]. — Access mode: https :// aftershock.news/? q = node/978335 & full & ysclid = mh7zv84ni0444107117

Дата поступления рукописи в редакцию: 23.10.2025

Дата принятия рукописи в печать: 27.10.2025

Далекие от ботаники люди уверены, что камыш, рогоз и тростник — разные названия одного растения. На самом деле это три совершенно разных вида, объединяющих непохожие друг на друга растения. Более того, они настолько различны, что спутать их практически невозможно. И относятся они к разным ботаническим семействам: рогоз — к рогозовым, тростник — к злаковым, камыш — к осоковым. Растение, которое все знают по мохнатым черно-коричневым початкам, похожим на эскимо, — это Рогоз. Все его виды можно увидеть повсеместно по берегам водоемов и в болотистых местах. Все мы знаем или слышали очень знаменитую в свое время песню «Шумел камыш». И даже существует ботаническая загадка, о каком же растении в ней говорится. Весьма вероятно, что автор имел ввиду тростник, а совсем не камыш. Камыш встречается в болотистой местности. Не по болотам же гуляла «возлюбленная пара»? А в ветреные дни массивы тростника красиво колышутся и издают характерный ровный шум. Все эти три вида на протяжении истории всегда использовались человеком, здесь же мы будем говорить о Рогозе.

В России наиболее часто встречаются два вида. Это Рогоз узколистный (Typha angustifolia L.) и Рогоз широколистный (Typha latifolia L.). Они чаще всего растут рядом и легко переопыляются. Это прибрежно-водные растения с ползучими корневищами. Стебель цилиндрический 1-2 м высотой. Листья линейные, цельнокрайные. Цветки мелкие, собраны в цилиндрические початки на верхушке стебля. Верхняя часть початков мужская, нижняя — всегда женская. Плоды — орешки с летучкой из длинных волосков [6].

В целом эти два вида очень близки по своим характеристикам и использованию, что дальше мы их разделять не будем.

Полезные свойства продукта характеризуются его пищевой ценностью. Пищевая ценность молодых листьев Рогоза представлена в таблице 1.

Как видно из таблицы, листья растения имеют низкую калорийность, поэтому их можно использовать в диетическом питании, зато в них много пищевых волокон — 22,5% от расчетной суточной дозы.

Для Цитирования:
А.Е. Родионова, С.А. Баженов, Рогоз — пищевая ценность и использование его для пищевых целей. Товаровед продовольственных товаров. 2025;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: