По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.11:681.51

Робототехника как отрасль отраслей

Ефимов А. Р. руководитель робототехнического центра, фонд «Сколково», Москва

Правительства развитых стран пропустили появление Интернета как потенциальной «технологии общего назначения» после электричества и транспорта (то есть отрасли, создающей другие отрасли), но события 2014 г. показывают, что с робототехникой такой ошибки они не допустят.

Робототехника имеет все шансы стать следующей «отраслью отраслей», поэтому правительства дружно проснулись и начали составлять программы развития национальных робототехнических отраслей. Американцы первыми обратили внимание на то, что роботы станут «следующей прорывной технологией» (next big thing). Государственный план развития робототехники в США появился в 2011 г. Его основная характеристика – интегрированный подход ко всем областям развития – от промышленной и медицинской робототехники до космической и военной.

Прошедший 2014 г. стал переломным. Сразу пять крупнейших экономик мира объявили о масштабных программах государственной поддержки робототехники (см. таблицу). Франция, Великобритания, Южная Корея и Япония рассматривают автономные транспортные средства и интеллектуальную робототехнику как приоритетные направления научно-технического развития. Программа поддержки робототехники также была принята и в Евросоюзе в целом.

Тщательный анализ этих программ показывает, что каждая страна фокусируется на важнейших для себя областях. Что касается бюджетов, то, если сравнить с финансированием других отраслей науки и инноваций в развитых странах, суммы могут показаться не очень значительными. К примеру, только на исследования в области информационных технологий в США в 2013 г. было затрачено не менее 24 млрд долл. США. Однако по сравнению с прошлыми периодами нынешние траты на гражданскую робототехнику – особенно в Европе и Азии – настоящий золотой дождь.

Роботы делятся на два вида: промышленные – они работают в цехах, и сервисные, оказывающие разного рода полезные услуги людям. До сих пор основной областью применения роботов была промышленность: промышленных роботов в мире 1,6 млн, ровно в 10 раз больше сервисных. Ситуация изменится кардинально. Взрывное развитие робототехники в течение следующих 10–15 лет придется именно на сервисную область. Прогнозируется, что за предстоящие четыре года в мире продадут более 31 млн различных роботов для домашнего и личного использования. Это уже хороший рост – свыше 30 млрд долл. США в денежном выражении.

Для Цитирования:
Ефимов А. Р., Робототехника как отрасль отраслей. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: