По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Риски во внешнеэкономической деятельности в условиях турбулентности экономики

А. А. Зверев канд. экон. наук, доцент, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 117997, г. Москва, Стремянный переулок, д. 36, E-mail: alexzverev@mail.ru

Системный подход к риск-менеджменту может качественно усилить процессы улучшения финансовых результатов, продуктивности, качества и инноваций. Учитывая ключевую роль риск-менеджмента в финансовых учреждениях, ясно, что система риск-менеджмента и выбор оптимальных способов управления рисками должны стать главным вопросом, требующим скорейшего решения.

Литература:

1. Грабовый П.Г., Петрова С.Н. и др. Риски в современном бизнесе. – М.: Алане, 2011. – 200 с.

2. Иода Е.В., Иода Ю.В., Мешкова Л.Л., Болотина Е.Н. Управление предпринимательскими рисками. – 2-е изд. испр. и перераб. – Тамбов: ТГТУТ, 2014. – 212 с.

3. Никонов О.И. Диверсификация рисков предприятия при взаимодействии с внешними контрагентами // Экономика и предпринимательство. – 2014. – № 4. – 491 с.

4. Оболенский В.П. Перспективы расширения конкурентных преимуществ и изменения структуры внешней торговли России // Проблемы прогнозирования. – 2009. – № 6. – С. 118–137.

5. Портер М. Международная конкуренция: Конкурентные преимущества стран: пер. с англ.; под ред. В. Д. Щетинина – М.: Международные отношения, 1993. – С. 896.

6. Рогов М.А. Риск-менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 120 с.

7. Суркова Н.П., Рожанская Е.А. К вопросу оценки международной конкурентоспособности рынков капитала // Ученые записки Российской Академии предпринимательства. – 2017. – Т. 16. – № 3. – С. 81–88.

8. Шарп У.Ф. Инвестиции / У.Ф. Шарп, Г.Дж. Александер, Д.В. Бэйли. – М.: Инфра-М, 2001. – 1027 с.

Известно, что будущее неопределенно и никому еще не удавалось постоянно успешно предсказывать события на внешних и внутренних рынках и международной арене. Однако в настоящее время наиболее характерной чертой и малого, и крупного бизнеса стало настойчивое стремление установить контроль над факторами риска и неопределенности. Риск и доходность стали новой волнующей парадигмой для стейкхолдеров компаний по всему миру.

После событий недавнего экономического кризиса и последующей за ним рецессии акционеры из реального сектора экономики, который пострадал из-за случившегося не меньше, чем финансовый, стали задаваться вопросом: можно ли было снизить влияние неопределенности и предотвратить некоторые из несущих риски событий? Если на протяжении двух предыдущих десятилетий риск-менеджмент осознавался как исключительно банковский процесс, связанный с управлением активами, существовавший, в первую очередь, для того, чтобы выполнять нормативы регулятора, связанные с капиталом и резервами, то в последние несколько лет ситуация изменилась. По словам экономиста Питера Бернстайна, сегодня риск не замыкается в стенах фондовой биржи1 . Возможно для банков и остальных профессиональных участников финансового рынка принятие высоких рисков является осознанной стратегией (так как разработанные ими системы управления рисками позволяют совершать высокорискованные операции и сделки, не снижая при этом общую доходность инвестированных средств), но запрос малых предприятий из реального сектора к риск-менеджменту совершенно иной. Данные компании заинтересованы в стабильном и прибыльном функционировании своего бизнеса в долгосрочной перспективе, на которое не должны влиять риски и неопределенность. Поэтому логично, что теперь методы управления рисками, получившие широкое применение в банковской деятельности, должны применяться как инструмент управления предприятиями.

Управление рисками, особенно во внеш неэкономической деятельности пред приятия, играет важнейшую роль в достижении поставленных бизнес-целей.

Для Цитирования:
А. А. Зверев, Риски во внешнеэкономической деятельности в условиях турбулентности экономики. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: