По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 346.57

Риски топ-менеджмента и сотрудников организации при ее банкротстве

Григорьев Андрей * адвокат, партнер юридической фирмы «Юстерс», e-mail: andrei.grigoriev@gmail.com

В то время как количество банкротств юридических лиц падает уже третий год подряд (снижение на 3% в 2018 г. и на 5,5% в 2019 г.), количество заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности в делах о банкротстве растет четвертый год и при этом гораздо более внушительными темпами (на 39% в 2018 г. и на 19% в 2019 г.). За последние годы только ленивый не читал об ужасах рассмотрения таких заявлений и об астрономических суммах присуждаемых судами в пользу кредиторов (например, в рамках дела о банкротстве ЗАО «БТК». Арбитражный суд города Москвы по заявлению о привлечении к субсидиарной ответственности взыскал 41,5 млрд рублей с руководителя и с единственного учредителя компании). Однако, во-первых, в банкротстве организации риск быть привлеченным к субсидиарной ответственности это далеко не единственный риск. Во-вторых, как показывает судебная практика, в число лиц, которых могут привлечь к ответственности (и не только субсидиарной), попадают все более широкие категории, включающие в себя не только руководителя организации и ее учредителей, но и наемный топ-менеджмент, рядовых сотрудников и даже внешних консультантов. Мы разберем несколько наиболее актуальных судебных дел 2019–2020 годов, и обсудим, как можно избежать или минимизировать соответствующие риски.

Понятие субсидиарной ответственности закреплено в статье 399 Гражданского Кодекса Российской Федерации — это ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником.

Возможность привлечения к субсидиарной ответственности в связи с банкротством организации закреплена в п. 3 ст. 56 Гражданского кодекса РФ, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Как видно, в указанной статье Гражданского кодекса прямо перечислены не только учредители юридического лица, но и другие лица. При этом достаточно расплывчатая формулировка «иным образом имеют возможность определять его действия» открывает потенциальную возможность для возложения ответственности не только на работников организации, имеющих управленческие функции, но и на реального (фактического) бенефициара компании, а в некоторых случаях даже на сторонних консультантов.

Детальная регламентация правовых оснований и процессуального порядка привлечения к субсидиарной ответственности содержится в главе III.2 Закона о банкротстве. Перечислим кратко виды оснований для наступления субсидиарной ответственности:

• вывод активов организации путем совершения сделок, причинивших вред кредиторам;

• отсутствие или искажение документов бухгалтерского учета и отчетности, а равно непередача таких документов конкурсному управляющему;

• правонарушение (уголовное, административное или налоговое), которое привело к созданию кредиторской задолженности в 50% от общей суммы реестра требований конкурсных кредиторов;

• отсутствие или искажение сведений об организации, которые должна содержаться в госреестрах;

Для Цитирования:
Григорьев Андрей *, Риски топ-менеджмента и сотрудников организации при ее банкротстве. Юрисконсульт в строительстве. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: