Инвестиции — капиталовложения, которые помогают создавать новые товары и услуги и увеличивать запасы: наличные деньги, целевые банковские депозиты, паи, ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и для брендов, ссуды, любые другие товары или права собственности, интеллектуальная собственность, вложенная в бизнесобъекты и другую деятельность с целью получения дохода и создания положительного социального эффекта. Инвестиционный проект — обоснование экономической целесообразности, объемов и сроков вложений в акционерный капитал [2, с. 45].
Инвестиционно-строительный проект осуществляется в несколько стадий (рис. 1).
На рисунке 2 представлена схема участников инвестиционного рынка, в которую входят потенциальные инвесторы и участники — получатели инвестиций с различными интересами, другие юридические и физические лица в качестве посредников, влияющие на сроки инвестирования.
Инвестиционная деятельность строго контролируется не только законодательством (так, регулирование производится в рамках Гражданского кодекса РФ, Бюджетного кодекса РФ, Налогового кодекса РФ, ФЗ от 25 февраля 1999 г. «Об инвестиционной деятельности в РФ», ФЗ от 5 марта 1999 г. «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», ФЗ от 29 ноября 2001 г. «Об инвестиционных фондах» и т. д.), но и общими рыночными законами.
Следует отметить, что инвестор должен определить для себя стиль инвестирования, взвесить все достоинства и риски: пассивное инвестирование долгосрочно, но менее рискованно, агрессивное инвестирование более рискованно, но при этом может принести большую прибыль. Заслуживает быть отмеченным разделение инвестиций на классы по объектам: реальные инвестиции (сфера строительства, авторские права и т.д.); финансовые инвестиции (ценные бумаги); венчурные инвестиции (долгосрочные в «молодой» бизнес); спекулятивные, портфельные инвестиции (одновременные вложения в несколько активов); интеллектуальные (научные разработки, развитие специалистов и т. д.) [5].