За последние годы малый бизнес стал весомым элементом функционирования национальной экономики в таких процессах, как становление предпринимательских отношений, формирование класса бизнесменов, способных по собственной инициативе создавать устойчивые структуры — малые предприятия, удовлетворять запросы рынка в товарах и услугах, а также создавать новые рабочие места и формировать конкурентные отношения.
В то же время развитие малого бизнеса в современных условиях неразрывно связано с рисками, которые обусловлены как спецификой самой предпринимательской деятельности в этом сегменте экономики, так и новыми глобализационными вызовами. Отличительной чертой функционирования сектора малого бизнеса является значительная доля банкротств: только 15% малых предприятий являются успешными, а около 50% из них прекращают деятельность в течение первых двух лет существования.
Кроме того, среди предпринимателей, в частности, усиливается обеспокоенность по поводу экзистенциальных угроз, провоцируемых геополитической нестабильностью и киберпространством. Эти беспокойства перерастают в серьезную озабоченность относительно неопределенности и турбулентности, возникающих в сегодняшней бизнессреде. Классические модели ведения бизнеса, которые оставались действенными в течение десятилетий, в настоящее время по причине распространения прорывных цифровых технологий и инноваций постепенно теряют свою актуальность, и предпринимателям приходится отклоняться от традиционных подходов, для того чтобы получать доходы от новых направлений, связанных с цифровой сферой, информационнокоммуникационными технологиями, социальными проектами, что влечет за собой, соответственно, новые неизвестные риски.
В связи с этим процесс исследования угроз осуществлению предпринимательской деятельности требует разработки новых подходов к их интерпретации и оценке и становится критически важным для каждого субъекта хозяйствования. Кроме того, учитывая различные виды рисков и отраслевую специализацию малых предприятий, необходимо выбирать адекватные подходы к их управлению.