По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.562:51-3

Риски поставщика и потребителя. Характеристики планов статистического контроля

Штефан Ю. Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ), г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, e-mail: pressa@kubstu.ru

В настоящее время для анализа и управления качеством продукции сформировались основные направления применения статистических методов, включающие: анализ качества, регулирование технологических процессов, контроль качества, оценку качества. В системе управления качеством продукции важнейшую роль по-прежнему играют статистические методы контроля, которые должны отвечать определенным требованиям и которые, в свою очередь, определяют уровень системы обеспечения качества. При практическом применении методов статистического приемочного контроля для нахождения оперативных характеристик планов контроля в большинстве случаев применяют численные компьютерные алгоритмы или заранее составленные таблицы.

Литература:

1. Сорокин Е.П. Стандарты организаций // Стандарты и качество, 2004. — № 10.

2. Крылова Г.Д. Основы стандартизации и метрологии. — М.: Юнити-Дана, 2001.

3. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством. — М.: Высшая школа, 2003.

4. Ефимов В.В. Статистические методы в управлении качеством. — Ульяновск: УлГТУ, 2003.

5. Исикава К. Японские методы управления качеством: сокр. пер. с англ. — М.: Экономика, 1998.

С оперативной характеристикой связаны важные понятия приемочного и браковочного уровней дефектности, а также понятия «риск поставщика» и «риск потребителя». Чтобы ввести эти понятия, на оперативной характеристике выделяют две характерные точки, делящие входные уровни дефектности на три зоны — А, Б и В.

В зоне А все почти всегда хорошо, а именно — почти всегда экологическая обстановка признается благополучной, почти все партии принимаются. В зоне В, наоборот, почти всегда все плохо, а именно — почти всегда экологический контроль констатирует экологические нарушения, почти все партии бракуются. Зона Б — буферная, переходная, промежуточная, в ней как вероятность приемки, так и вероятность браковки заметно отличаются от 0 и 1.

Для задания границ между зонами выбирают два малых числа — риск поставщика (производителя, предприятия) α и риск потребителя (заказчика, системы экологического контроля). При этом границы между зонами задают два уровня дефектности — приемочный pпp и браковочный pбр, определяемые из уравнений:

где: α — критерий заданных ошибок первого рода α, применяемый в записи α + Vβ, представляющей собой критерий Байеса, являющийся критерием максимизации среднего ожидаемого дохода (также именуется критерием максимума среднего выигрыша);

β — критерий Неймана–Пирсона, применяемый при невозможности определения достоверной вероятности отдельных данных, а последствия возникновения различных ошибок неодинаковы.

По заданному значению уровня значимости α ищется критерий, при котором действие 1 – β было бы максимальным.

Таким образом, если входной уровень дефектности не превосходит pпp, то вероятность забраковки партии мала, то есть не превосходит α. Приемочный уровень дефектности выделяет зону А значений входного уровня дефектности, в которой нарушения экологической безопасности почти всегда не отмечаются, партии почти всегда принимаются, то есть соблюдаются интересы проверяемого предприятия (в экологии), поставщика (при контроле качества). Это зона комфортности для поставщика. Если он обеспечивает работу (уровень дефектности) в этой зоне, то его никто не потревожит. Если же входной уровень дефектности больше браковочного уровня дефектности pбр, то нарушения почти наверняка фиксируются, партия почти всегда бракуется, то есть экологи узнают о нарушениях, потребитель оказывается защищен от попадания к нему партий со столь высоким уровнем брака. Поэтому можно сказать, что в зоне В соблюдаются интересы потребителей — брак к ним не попадает.

Для Цитирования:
Штефан Ю., Риски поставщика и потребителя. Характеристики планов статистического контроля. Управление качеством. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: