Дата поступления рукописи в редакцию: 09.01.2025
Дата принятия рукописи в печать: 20.02.2025
В современных условиях развития банковского бизнеса возникает множество финансовых, кредитных и инвестиционных рисков, которые негативно влияют на формирование экономической прибыли в коммерческих банках, ослабевая их позиции на национальной финансовой арене. Экономическая безопасность банковского бизнеса предопределяет необходимость выбора из множества антирисковых мероприятий ту оптимальную модель, которая позволит комплексно противостоять киберугрозам и скрытым рискам мошенничества в схемах движения капитала в банковской системе России.
Актуальность темы исследования обусловливается возросшей потребностью в разработке и обосновании комплексной стратегии безопасности банковского бизнеса с учетом возрастающей задолженности по корпоративным кредитам и риском взаимных неплатежей.
Цель — исследование сущности и видов рисков в рамках экономической безопасности субъектов банковского рынка.
Задачи исследования: изучить категориальный аппарат в области рисков и угроз кибербезопасности банков; оценить количественные и качественные показатели функционирования деятельности кредитных организаций в России; выявить потенциал специализированных компаний, выполняющих роль антикризисных центров по регулированию угроз кибербезопасности в банках на примере АО «Лаборатория Касперского».
Методы исследования: официальные статистические данные об информационной, экономической безопасности ПАО «Сбербанк», АО «Лаборатория Касперского».
Предварительные исследования результатов опроса представителей ПАО «Сбербанк» показали, что оценки, выставленные клиентами банков, отражают падение результативности и качества обслуживания. Причинно-следственный анализ позволил выявить глубину проблемы — опасение клиентов при участии в выставлении баллов в связи с повышенным риском финансового мошенничества.