Города стали центрами острейших санитарно-гигиенических проблем, что связано с высокой концентрацией промышленного производства, транспорта и населения на относительно малой по площади территории. К числу основных проблем крупных городов, связанных с состоянием техногенно измененной среды обитания, относятся высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, ухудшение качества питьевой воды в источниках водоснабжения, загрязнение почвы веществами техногенного происхождения, шумовой фактор.
В этой связи для обоснования приоритетных управленческих решений по обеспечению гигиенической безопасности городского населения необходима объективная информация об уровнях риска для здоровья населения, обусловленного неблагоприятным воздействием техногенных факторов.
По результатам исследований состояния территорий городов Центрального Черноземья Российской Федерации установлены статистически значимые положительные корреляционные связи, свидетельствующие, что увеличение уровня техногенной нагрузки на окружающую среду вызывает ответную реакцию со стороны здоровья населения, заключающуюся в росте уровня экологически обусловленной патологии у городского населения [1].
Региональными исследованиями, проведенными непосредственно в городе Воронеже, показано, что, несмотря на реализацию муниципальной политики и мероприятий в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, имеются проблемы, требующие всесторонней оценки и решения. Это иллюстрируется и подтверждается данными, представленными в медико-экологическом атласе города Воронежа [2].
В других региональных исследованиях обращено внимание на возрастание уровня загрязнения воздушного бассейна выбросами от автомобильного транспорта [3], проблему загрязнения почвы урбанизированной территории [4], имеющее место воздействие техногенных факторов загрязнения и шума, связанных с автомобильным транспортом на улицах города [5].
Развитие геоинформационного обеспечения региональной системы социально-гигиенического мониторинга, использующего данные о состоянии окружающей среды города Воронежа, полученные организациями различных ведомств (Росприроднадзора, Роспотребнадзора, регионального Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), позволило иметь качественно новый состав информации [6]. На повышение уровня объективности информации направлены проведенные в городе Воронеже гигиенические исследования, использующие методологию оценки риска для здоровья населения, обусловленного воздействием техногенных факторов городской среды обитания, результаты которых свидетельствует об обострении проблем, связанных в первую очередь с возрастающим уровнем загрязнения атмосферного воздуха и повышением транспортного шума [7–9].