По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Риск травмирования при техническом обслуживании воздушных линий связи

С целью своевременного определения степени загнивания деревянных опор, приставок и подпор, а также проверки целостности железобетонных опор и приставок воздушных линий связи ремонтные подразделения сервисных компаний связи регулярно проводят контрольный осмотр опор.

Процедура осмотра опор предупреж дает производс твенный травматизм, связанный с падением работников вместе с гнилой опорой при ремонте и обслуживании линий связи. Несчастные случаи, связанные с падением работников вместе с гнилой опорой, как правило, бывают тяжелыми или со смертельным исходом.

В качестве опор для воздушных линий связи используют деревянные и железобетонные опоры. Деревянные опоры отличаются достаточной гибкостью, они выдерживают шквальный ветер, налипание снега и льда. По сравнению с, казалось бы, более основательными изделиями из железобетона, деревянные опоры способны выдерживать ощутимые нагрузки. Железобетон отличается большей хрупкостью, нежели опоры деревянные, и это отражается на его эксплуатационных качествах. В процессе транспортировки и монтажа деревянные опоры требуют меньшей деликатности, в то время как небрежное отношение к железобетонным изделиям может стать причиной их повреждения. Железобетонные опоры во многих случаях также имеют ряд преимуществ перед деревянными.

Контроль состояния опор воздушных линий связи (ВЛС) проводится при контрольных осмотрах, при ремонте и в порядке текущего надзора. Контрольный осмотр опор ВЛС может быть плановый и внеплановый. Плановый контрольный осмотр опор ВЛС (независимо от проведения осмотра при ремонте и внепланового контрольного осмотра) проводится ежегодно весной до начала ремонтного сезона. Внеплановый контрольный осмотр может проводиться при необходимости в любое время года.

В ходе планового контрольного осмотра проверяются:

• состояние маркировки опор;

• наличие посторонних предметов и состояние растительности на трассе линии и непосредственно вокруг оснований опор;

• соответствие конструкции опор данным техучета;

• вертикальность опор с учетом необходимых уклонов при несимметричности натяжений проводов по направлениям и профиля линии по рельефу;

• наличие перехлеста проводов и набросов посторонних предметов на провода, кабели, траверсы и кабельные площадки;

Для Цитирования:
Риск травмирования при техническом обслуживании воздушных линий связи. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: