Москва является уникальным мегаполисом, сочетающим на своей территории различные типы ландшафтов: урбанизированные в различной степени, природоохранные, рекреационные, а после включения в состав субъекта федерации части Московской области — также природные и сельскохозяйственные. В настоящее время Москва также включает в себя ряд населенных пунктов Новой Москвы, существенно различающихся по размеру и степени урбанизированности.
На данной территории сформировались и постоянно возникают новые устойчивые биотопы иксодовых клещей, которые, питаясь кровью животных и человека, являются переносчиками возбудителей многих трансмиссивных инфекционных и инвазионных болезней [2, 4, 5, 7]. Они очень устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды — способны перезимовывать, переносить затопление мест их обитания в течение 12 суток. В голодном состоянии самки иксодовых клещей могут жить до трех лет. Кроме того, они очень плодовиты. Самка клеща способна отложить до 5 тысяч яиц. Чрезвычайно важной является способность клещей передавать возбудителей болезней следующим поколениям трансовариально. Вследствие этого участки местности, населенные инвазированными клещами, остаются опасными на десятилетия и представляют собой природные очаги болезней. Кроме того, клещи способны переселяться на новые территории благодаря хозяину-прокормителю, в результате чего они постепенно заселяют новые территории, формируя в них новые природные очаги заболеваний [2, 3, 5].
Цель — изучить особенности и закономерности формирования биотопов иксодовых клещей и очагов клещевых инфекций на урбанизированных территориях и предложить классификацию городских районов в модели риск-ориентированного мониторинга данной группы заболеваний.
Особенности формирования биотопов иксодовых клещей на урбанизированных территориях
Возникновение очагов инфекционных и инвазионных заболеваний на территории городов и населенных пунктов представляет особую опасность. В настоящее время животные и люди подвергаются нападению клещей не за городом (в лесу, на дачах и проч.), а непосредственно в городской черте. Появились данные о наличии в городах биотопов иксодид и, как следствие, очагов трансмиссивных клещевых заболеваний в городах Российской Федерации.