По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336

Риск-ориентированный подход к управлению финансами в высших учебных заведениях

О.И. Карепина канд. экон. наук, доцент, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), Ростов-на-Дону

Рассматривается функциональная и финансово-хозяйственная деятельность государственных учреждений, оказывающих образовательные услуги, подвергающая разнообразным рискам. Для осуществления качественного управления финансами в учреждениях высшего образования необходимо уметь ими управлять. В статье автор исследует и классифицирует риски, сопровождающие функциональную и финансово-хозяйственную деятельность вузов, а также выявляет ключевые проблемы управления финансами высших учебных заведений.

Литература:

1. Богославцева Л.В. Необходимость развития программно-целевого метода бюджетного финансирования учреждений образования // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2015. – № 16.

2. Пригожин А.И. Дезорганизация: Причины, виды, преодоления. – М: Альпина Бизнес Букс. – 2007.

3. Карепина О.И. Применения аудита эффективности бюджетных расходов на образование // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2015. – № 16.

4. Карепина О.И., Меликсетян С.Н. Теоретико-методологические подходы к управлению финансами высших учебных заведений // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2015. – № 38 (272).

Новые экономические условия и задачи повышения качества управления системой образования, обеспечение финансовой самостоятельности образовательных учреждений при сохраняющемся контроле за результатами их деятельности требуют переосмысления вопросов управления финансовыми ресурсами системы образования с целью повышения уровня образования граждан, с одной стороны, и подготовки компетентных специалистов, с другой стороны [1, с. 77].

В современных условиях функциональная и финансово-хозяйственная деятельность государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих образовательные услуги, как правило, подвергается разнообразным факторам неопределенности (рискам). Само состояние неопределенности предполагает наличие некоторых ограничений или потенциально возможных негативных явлений на функциональную деятельность государственных учреждений. Согласно мнению некоторых исследователей «высокая неопределенность оборачивается его малой управляемостью» [2, с. 381]. Автор убежден, что для осуществления качественного управления финансами в учреждениях высшего образования необходимо не только применять аудит эффективности бюджетных расходов [3, с. 85], но и уметь управлять факторами неопределенности или рисками.

Современная теория и практика риск-менеджмента располагает различными методами, которые применяются для оценки и снижения степени влияния этих рисков. Анализ процесса управления финансами высших учебных заведений, показывает, что одним из функциональных элементов управления финансами высших учебных заведений является механизм оценки и снижения рисков, которые, несомненно, сопровождают функциональную и финансово-хозяйственную деятельность высших учебных заведений.

Международный стандарт ISO 9001 версия 2015 «Системы менеджмента качества» новая редакция, разработанный Международной организацией по стандартизации определяет риск как эффект неопределенности по отношению к ожидаемому результату и требует, чтобы организация понимала условия, в которых она функционирует и установила риски и возможности, которые необходимо при этом принять во внимание. Следует отметить, что не все процессы организации обладают одним и тем же уровнем риска с точки зрения их влияния на способность организации достигать своих целей, равно как и последствия несоответствий в процессах, продукции, услугах или системе не одинаковы для разных организаций. В некоторых организациях последствия предоставления несоответствующих услуг могут приводить лишь к незначительным неудобствам для потребителя, тогда как в других случаях несоответствия могут привести к далеко идущим последствиям и даже к фатальному исходу. Поэтому риск-ориентированный подход в управлении финансами означает необходимость количественного (и, в зависимости от условий функционирования организации, качественного) рассмотрения риска при принятии решения о строгости и глубине подхода к планированию и управлению как системой менеджмента качества, так ее процессами и видами деятельности.

Для Цитирования:
О.И. Карепина, Риск-ориентированный подход к управлению финансами в высших учебных заведениях. Юрист ВУЗа. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: