Европейский сом Silurus glanis L. (англ. wels or sheatfi sh) является одной из крупнейших пресноводных рыб во всем мире. Его максимальная длина достигает 5 м и массы до 306 кг [10; 12], средние размеры в большинстве водоемов до 150 см со средней массой до 50 кг [1; 12]. Сом — ценная вкусная рыба с высокобелковым малокостным мясом, быстрым темпом роста, устойчивостью к заболеваниям, не имеющая чешуи. В связи с большими размерами может быть использована для производства высококачественных продуктов, в том числе деликатесных, таких как копченое филе, балык и пр. Шкура сома издавна используется для получения галантерейного кожевенного сырья. В связи с высокой пищевой ценностью имеется потребность в этой рыбе среди населения. Однако в водоемах России в последние годы численность сома обыкновенного резко сократилась изза браконьерского вылова, антропогенного воздействия и ухудшения экологических условий. В ряде регионов РФ сом обыкновенный занесен в Красную книгу.
Обыкновенного сома активно разводят во Франции, Чехии, Словакии, Германии, Хорватии, Болгарии, Польше [11; 15] как с целью товарного выращивания, так и для восстановления запасов в естественных водоемах. В этих странах сом как монокультура активно выращивается в садках и бассейнах. Во Франции, Италии, Испании, Великобритании сом часто используется в рекреационной аквакультуре, при спортивной рыбалке [8]. Во многих странах, таких как Венгрия, Польша, Словакия, Литва, он считается деликатесом, выращивается и ловится из-за качественного мяса, кожи (для производства кожи и клея) и икры [15]. За последние 10 лет в Чешской Республике, Франции и других европейских странах были проведены исследования по проблемам искусственного воспроизводства, популяционной генетики и сохранения этого вида в естественных условиях [17]. В настоящее время в Европе сом активно выращивается в условиях прудовых хозяйств, в поликультуре с осетровыми [14], а также в садках и бассейнах. Производство товарной продукции этого вида в европейских странах достигло более 2000 т [10].