Овощи являются ценнейшим продуктом питания. Зеленные культуры занимают особое место в питании человека. Пищевая ценность этих растений заключается в улучшении усвоения белковой пищи и жиров, работы кишечника и желудка. Многие растения обладают антиокислительными и бактерицидными свойствами, содержат витамины, минеральные соли и биологически активные веществ [4].
Лук-батун является одной из зеленных культур, выращиваемых для получения зеленых листьев. Он характеризуется содержанием большой группы витаминов: С (105 мг%), В1 (0,078 мг), В2 (0,115), провитамина А (каротин) – 28 и РР (0,647), а также солей калия (296), кальция (92), фосфора (58), железа (1,6), меди (15,7) и цинка (0,56 мг) [2].
Батун рекомендуют при гипертонии, сок листьев лука-батуна стимулирует выделение желудочного сока, благотворно действует на нервную систему.
Основными задачами современного овощеводства являются: снижение сезонности снабжения населения свежими овощами за счет развития тепличного овощеводства, расширение ассортимента выращиваемых овощей и разработка технологий их выращивания на гидропонике [3].
До недавнего времени выращивание зеленого лука в теплицах осуществлялось путем его выгонки из лука-репки или лука-выборка. Однако данная технология является достаточно затратной из-за высокой стоимости и большого расхода посадочного материала. Кроме этого, переход на более эффективные гидропонные технологии выращивания овощей в защищенном грунте требует разработки новых технологий выращивания с использованием салатных линий.
В этой связи целью наших исследований являлось изучение продуктивности сортов лука-батуна при выращивании в защищенном грунте методом проточной гидропоники.
В задачи исследований входили:
1. Изучение динамики роста различных образцов лука-батуна.
2. Оценка продуктивности образцов, выращиваемых методом гидропоники.
Методика проведения исследований. Опыты проводились в 2014 г. на базе ОАО «Тепличный комбинат «Индустриальный» Барнаула в зимних теплицах на участке №1 методом проточной гидропоники на салатной линии. В опыте использовались сорта батуна – Лонг Токио, Легионер и Грин Баннер (контроль). Посев проводили в зимние сроки выращивания – 24.12.2013. По 40 штук семян каждого сорта. Количество повторностей – 12.