По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Результаты трудоустройства выпускников вузов — в открытом доступе

Минтруд решил открыть данные трудоустройства выпускников после окончания обучения. Эксперты прокомментировали данную инициативу.

В советское время вопрос трудоустройства после окончания вуза практически не стоял. Существовала система распределения, и выпускник, отгуляв после госаттестации положенные каникулы, отправлялся к месту назначения. В российских реалиях сейчас все гораздо сложнее. Для успешного трудоустройства должно совпасть много факторов — от спроса на определенные специальности на рынке труда и региона проживания до эффективности образования и личных навыков и качеств.

Важно, чтобы выпускники приобретали актуальные знания и навыки во время учебы, были адаптированы к изменяющимся требованиям рынка и проявляли инициативу при поиске работы. Для повышения шансов на успешное трудоустройство надо, конечно, использовать возможности стажировок, практик и контактов с работодателями, предоставляемых университетом и Министерством труда и социальной защиты.

Например, на портале «Работа России» запущен сервис «Стажировки и практики». Для студентов создана возможность направлять документы через личный кабинет, своевременно получать уведомления об основных событиях практики, а также выставлять рейтинговую оценку работодателям, у которых проводилась практика.

Прямо на платформе «Работа России» образовательная организация заключает договор о прохождении практики и отслеживает весь процесс. Отчеты о практике также направляются через личный кабинет, где учебное заведение выставит оценку по итогам прохождения практики.

Сейчас к сервису подключено порядка 240 образовательных организаций, внесены данные о более 50 тыс. студентах для направления на практику. Планируется, что в 2024 году начнется подключение еще 763 образовательных организаций, а с 2025 года оформление практики через сервис сделать обязательным для всех учебных учреждений.

Как отмечает глава Минтруда Антон Котяков, сервис значительно упрощает процесс поиска и прохождения практики для студентов, а также облегчает работу учебных заведений и работодателей.

Важным инструментом для построения успешной карьеры является Мониторинг трудоустройства выпускников. Он позволяет университетам оценить эффективность своих образовательных программ и подстроить их под актуальные потребности рынка труда. А будущим студентам — осознанно подойти к выбору вуза. Сейчас данные мониторинга трудоустройства выпускников доступны только для исследовательских и образовательных организаций, но с 1 июня 2024 года, по инициативе Минтруда, они будут открыты для всех пользователей портала «Работа России». Речь идет о таких показателях как процент трудоустройства по разным профессиям, доля трудоустроенных за пределами региона обучения, средняя зарплата выпускников, их общая численность, количество образовательных организаций в целом. В базе мониторинга трудоустройства — деперсонализированные сведения о занятости 25,2 млн выпускниках 56 тыс. образовательных организаций.

Для Цитирования:
Результаты трудоустройства выпускников вузов — в открытом доступе. Юрист ВУЗа. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: