По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.567(571.1)

Результаты сортоизучения руколы в Западной Сибири

Н. Чернышева ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет»
Г. Дерявская ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет»

Установлено, что наибольший урожай руколы дают сорта Пасьянс (1,65 кг/м²), Рокет (1,64) и Корсика (1,64 кг/м²). По биохимическим показателям выделился сорт Покер.

Литература:

1. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. — М.: ВНИИО, 2011. — 648 с.

2. Методические указания по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур. — Л.: ВИР, 1979. — 101 с.

3. Муханова Ю. И. Зеленные культуры. — М.: Московский рабочий, 1989. — 176 с.

4. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://sad6sotok.ru/руккола. html.

5. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ladyspecial.ru/dom-i-xobbi/sadi-ogorod/ogorod/salat-rukola-vyrashchivanieosobennosti-posadki-i-ukhod.

В европейских странах особой популярностью пользуется листовой салат рукола (индау посевной, или эрука посевная). В нашей стране рукола долгое время считалась сорняком под названиями «эрука посевная», «гусеничник», «рокет», «рокет-салат». Разобравшись в бесчисленном множестве полезных свойств руколы, ее начали выращивать на дачных огородах.

Рукола содержит массу полезных веществ, среди которых флавоноиды, минеральные соли, яблочная и лимонная кислота, горчичное масло, стероиды, витамины группы В и витамин С. Кроме того, листья салата богаты лигнином, целлюлозой, гемицеллюлозой. Благодаря этим веществам происходит утилизация вредных веществ и отходов, снижается концентрация холестерина в крови. Рукола помогает защитить организм от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, обладает мочегонным, антибактериальным и лактогенным свойствами. Она стимулирует работу желудочнокишечного тракта, возбуждает аппетит и способствует усвоению продуктов питания. Семена руколы часто используют для приготовления горчицы, а сами листья — для супов, салатов и даже соков.

Исследовательская работа проводилась на Западно-Сибирской овощной опытной станции в 2015 г. по общепринятым в овощеводстве методикам. В изучении находилось шесть сортов руколы: б/н, Салат, Покер, Рокет, Пасьянс, Корсика.

В результате фенологической оценки выявлено, что все сорта относятся к среднеспелым с вегетационным периодом 46 суток.

В ходе биометрических измерений были определены высота растения и диаметр розетки листьев каждого сорта, а также форма, край и поверхность листовой пластинки, окраска цветков и вкус зелени. Полученные данные представлены в табл. 1.

У растений всех сортов была раскидистая форма розетки листьев, лировидный лист с выемчатым краем листа, поверхность листа гладкая, окраска цветка белая, вкус зелени слабогорчичный ореховый. По высоте и диаметру розетки листьев лидирует сорт б/н, 70 и 40 см соответственно.

Урожайность представляет собой результативный показатель, характеризующий количество продукции, полученной в среднем с единицы площади (м2). Его определяют непосредственным взвешиванием в ходе уборки.

Для Цитирования:
Н. Чернышева, Г. Дерявская, Результаты сортоизучения руколы в Западной Сибири. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: