В европейских странах особой популярностью пользуется листовой салат рукола (индау посевной, или эрука посевная). В нашей стране рукола долгое время считалась сорняком под названиями «эрука посевная», «гусеничник», «рокет», «рокет-салат». Разобравшись в бесчисленном множестве полезных свойств руколы, ее начали выращивать на дачных огородах.
Рукола содержит массу полезных веществ, среди которых флавоноиды, минеральные соли, яблочная и лимонная кислота, горчичное масло, стероиды, витамины группы В и витамин С. Кроме того, листья салата богаты лигнином, целлюлозой, гемицеллюлозой. Благодаря этим веществам происходит утилизация вредных веществ и отходов, снижается концентрация холестерина в крови. Рукола помогает защитить организм от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, обладает мочегонным, антибактериальным и лактогенным свойствами. Она стимулирует работу желудочнокишечного тракта, возбуждает аппетит и способствует усвоению продуктов питания. Семена руколы часто используют для приготовления горчицы, а сами листья — для супов, салатов и даже соков.
Исследовательская работа проводилась на Западно-Сибирской овощной опытной станции в 2015 г. по общепринятым в овощеводстве методикам. В изучении находилось шесть сортов руколы: б/н, Салат, Покер, Рокет, Пасьянс, Корсика.
В результате фенологической оценки выявлено, что все сорта относятся к среднеспелым с вегетационным периодом 46 суток.
В ходе биометрических измерений были определены высота растения и диаметр розетки листьев каждого сорта, а также форма, край и поверхность листовой пластинки, окраска цветков и вкус зелени. Полученные данные представлены в табл. 1.
У растений всех сортов была раскидистая форма розетки листьев, лировидный лист с выемчатым краем листа, поверхность листа гладкая, окраска цветка белая, вкус зелени слабогорчичный ореховый. По высоте и диаметру розетки листьев лидирует сорт б/н, 70 и 40 см соответственно.
Урожайность представляет собой результативный показатель, характеризующий количество продукции, полученной в среднем с единицы площади (м2). Его определяют непосредственным взвешиванием в ходе уборки.