Одной из основных задач, решаемых современным овощеводством, является расширение ассортимента за счет внедрения в производство новых культур, обладающих ценными пищевыми свойствами и высокой рентабельностью при выращивании в местных условиях. Среди перспективных культур следует отметить прежде всего дайкон, который, к сожалению, присутствует на наших прилавках пока в основном импортного происхождения, да и цены на него достаточно высоки.
Почвенно-климатические условия Пензенской области вполне благоприятны для выращивания дайкона, поэтому целью наших исследований было определение наиболее перспективных сортов для местных условий.
Дайкон является сравнительно новой культурой для нашей страны. Эта культура отличается более высокими вкусовыми качествами, чем европейские редька и редис. Дайкон имеет более сочную и нежную консистенцию, не обладает резким редечным вкусом и запахом. Его используют в свежем, вареном, соленом и маринованном виде. Корнеплоды содержат много солей калия, способствующих выведению лишней воды из организма, а также кальция (укрепляет кости и зубы), клетчатки и пектиновых веществ (поглощают и выводят из организма вредные и токсические вещества), витамины и ферменты.
Весьма ярко выражены лечебные свойства: в корнеплодах дайкона содержатся гликозиды, фитонциды и специфические белковые вещества очень сложного строения, к примеру лизоцим, сдерживающие развитие вредных бактерий и грибов.
Дайкон – холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 1–4оС, но оптимальная для них температура 20–25оС. Всходы переносят заморозки до 2–3оС, взрослые растения – до 5–6оС. Оптимальная температура для роста растений – 10–20оС.
Дайкон – светолюбивое растение. При слабом освещении, особенно в первый период роста, растения сильно вытягиваются, корнеплоды образуются медленно.
Дайкон, как и все корнеплодные семейства Brassicaceae, требователен к влаге. Оптимальная влажность почвы – 75–85% НВ. Недостаток влаги способствует замедлению роста корнеплодов и накоплению древесинных элементов, что придает им грубый вкус.