В структуре потребляемых человеком овощей столовые корнеплоды занимают значительную долю благодаря высоким вкусовым качествам, содержанию биологически активных веществ и витаминов, жизненно необходимых для полноценного питания человека и используемых во многих отраслях народного хозяйства.
Целью наших исследований является создание и внедрение сортов столовых корнеплодов, устойчивых к основным заболеваниям, пригодных для механизированной уборки, обладающих хорошей лежкоспособностью, с низким содержанием нитратов.
Основные методы селекции — семейственный, индивидуальный, клоновый и массовый отбор, гибридизация, инцухт. Гибридный материал получен при естественном опылении на изолированных участках и искусственном скрещивании под индивидуальными изоляторами и изодомиками с применением опыления с помощью насекомых и вручную.
В качестве объекта исследований использованы сорта и гибриды столовых корнеплодов отечественной и иностранной селекции, в том числе предоставленные ВИР, полученные гибриды и сорта лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.
В результате проведенной научно-исследовательской работы в 2011–2015 гг. в РУП «Институт овощеводства» созданы пять сортов корнеплодных овощных культур: моркови столовой — Литвинка, пастернака — Пан, катрана — Эльбрус, хрена обыкновенного — Велес, лобы — Фергана. Эти сорта в системе Государственного сортоиспытания показывают результаты на уровне сортов и гибридов иностранной селекции.
Среднеспелый сорт моркови столовой Литвинка получен путем индивидуально-семейственного отбора из гибридной популяции 18/02 х Шантенэроял. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости корнеплодов 100–115 дней. Урожайность за годы испытаний составила в открытом грунте 63–70 т/га [1]. Масса корнеплода — 150–230 г. Товарность корнеплодов — 93 %. Вкусовые качества высокие, оцениваются в 4–4,5 балла. Лежкость во время зимнего хранения — хорошая, 91 %. Назначение — для использования в свежем виде и переработки (рис. 1).