По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.1:631.52

Результаты селекции корнеплодных овощных культур в Белоруссии

Васько А. С. канд. с.-х. наук, РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь, е-mail: vaskoan@mail.ru

В статье представлены результаты научно-исследовательской работы с корнеплодными овощными культурами в РУП «Институт овощеводства». Созданы пять сортов корнеплодных овощных культур: моркови столовой — Литвинка, пастернака — Пан, катрана — Эльбрус, хрена обыкновенного — Велес, лобы — Фергана.

Литература:

1. Бохан А. И., Налобова Ю. М. Селекция и семеноводство моркови столовой. — Минск: Беларуская навука, 2013. — 207 с.

2. Бохан А. И. Интродукция лобы (RaphanussativusL. convar. loboSazon. etStankev.) в условиях Беларуси // Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. работ. — М., 2014. — Т. XXXIX. — С. 33–35.

3. Бохан А. И. Оценка и создание исходного материала для селекции пастернака (PastinacasativaL.) в условиях Беларуси // Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. работ. — М., 2013. — Т. 37. — № 1. — С. 40–45.

В структуре потребляемых человеком овощей столовые корнеплоды занимают значительную долю благодаря высоким вкусовым качествам, содержанию биологически активных веществ и витаминов, жизненно необходимых для полноценного питания человека и используемых во многих отраслях народного хозяйства.

Целью наших исследований является создание и внедрение сортов столовых корнеплодов, устойчивых к основным заболеваниям, пригодных для механизированной уборки, обладающих хорошей лежкоспособностью, с низким содержанием нитратов.

Основные методы селекции — семейственный, индивидуальный, клоновый и массовый отбор, гибридизация, инцухт. Гибридный материал получен при естественном опылении на изолированных участках и искусственном скрещивании под индивидуальными изоляторами и изодомиками с применением опыления с помощью насекомых и вручную.

В качестве объекта исследований использованы сорта и гибриды столовых корнеплодов отечественной и иностранной селекции, в том числе предоставленные ВИР, полученные гибриды и сорта лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.

В результате проведенной научно-исследовательской работы в 2011–2015 гг. в РУП «Институт овощеводства» созданы пять сортов корнеплодных овощных культур: моркови столовой — Литвинка, пастернака — Пан, катрана — Эльбрус, хрена обыкновенного — Велес, лобы — Фергана. Эти сорта в системе Государственного сортоиспытания показывают результаты на уровне сортов и гибридов иностранной селекции.

Среднеспелый сорт моркови столовой Литвинка получен путем индивидуально-семейственного отбора из гибридной популяции 18/02 х Шантенэроял. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости корнеплодов 100–115 дней. Урожайность за годы испытаний составила в открытом грунте 63–70 т/га [1]. Масса корнеплода — 150–230 г. Товарность корнеплодов — 93 %. Вкусовые качества высокие, оцениваются в 4–4,5 балла. Лежкость во время зимнего хранения — хорошая, 91 %. Назначение — для использования в свежем виде и переработки (рис. 1).

Для Цитирования:
Васько А. С., Результаты селекции корнеплодных овощных культур в Белоруссии. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: