Линь (Tinсa tinсa L.) населяет равнинные реки и озера Европы и обитает в водоемах со стоячей водой или с медленным течением на илистых грунтах. Очень нетребователен к содержанию кислорода в воде и может жить при очень малом проценте насыщения. Половозрелым становится на 3–4-м году. Максимальная длина до 60 см и вес, как исключение, до 7,5 кг. Начинает нереститься поздно, в конце мая — в июне, при температуре воды 19–20 °С. Плодовитость весьма значительна: до 900 тыс. икринок, обычно около 360–400 тыс. Икра мелкая, менее 1 мм в диаметре, выметывается на растения, к которым приклеивается. Нерест порционный, промежутки между выметыванием отдельных порций — около двух недель. Общая продолжительность нереста около 1,5–2 месяцев [9].
Промысловое значение линь имеет только в Волго-Каспийском районе, где обширная зона мелководий с обильной растительностью благоприятствовала жизнедеятельности этого вида рыб. Причем численность линя настолько увеличилась, что в 1969 году его уловы возросли до 57 тыс. ц, а в 1975–1979 годах составляли 25–48 тыс. ц [5].
В последующем, с 1980-х годов, его доля в уловах упала в 1,5 раза. Одной из важнейших причин снижения запасов линя и вытеснения его серебряным карасем явились гидрологические условия в дельте Волги, когда увеличение стока реки привело к подъему уровня моря, что обусловило сокращение площадей, занятых водной растительностью, являющихся нерестовым и нагульным ареалом линя. Изменившиеся гидрологические условия оказались для карася благоприятными для воспроизводства, что позволило ему нарастить свою численность, и доля его в уловах с 1990-х годов возросла в 3 раза [1]. Другой причиной снижения численности линя в Волго-Каспийском подрайоне являлся его перелов в 2010-х годах, что отрицательно сказалось на запасах этого малочисленного вида [2].
Наряду с важностью заводского воспроизводства и выращивания рыбопосадочного материала линя для пополнения его численности в естественных ареалах обитания данный вид рыб является перспективным объектом разведения в сельскохозяйственных водоемах, и прежде всего в водоемах комплексного назначения. Хотя линь растет значительно медленнее карпа, но, будучи более неприхотливым к качеству воды, может жить в таких прудах, в которых зачастую в зимний период наблюдается дефицит кислорода и где другие виды, кроме карася, не выживают. Он обладает исключительным качеством — высокой холодостойкостью. В зимнее время лини зарываются в ил и выносят падение кислорода до 0,1 мг/л.