Селекция является одним из основных факторов интенсификации сельского хозяйства. На долю сорта приходится около 20 % эффективности производства сельскохозяйственных культур. В то же время темпы сортосмены в стране остаются на довольно низком уровне, а продолжительность использования сортов в производстве составляет 15 лет и более.
В производстве востребованы культуры и сорта, способные обеспечить максимальную доходность. Среди таких культур одно из первых мест принадлежит сое. В последние годы площади под культурой в России существенно выросли, превзойдя традиционную культуру — горох. В Сибири, традиционно считавшейся малопригодной для выращивания сои, культуру успешно выращивают, получая хорошие урожаи [2]. В Красноярском крае в 2017 г. по сравнению с 2016 г. площадь под соей увеличилась в 2,7 раза, превысив 2000 га. Это стало возможным благодаря созданию и внедрению в производство скороспелых сортов сои северного экотипа [1, 3]. Однако соя относится к числу культур, требующих локального сорторазмещения. При перенесении сорта в отличные от места создания почвенно-климатические условия происходит существенное изменение продолжительности вегетации, урожайности, устойчивости к фитопатогенам [5]. Этим можно объяснить позднеспелость, нестабильную урожайность ряда сортов сои, рекомендованных для возделывания в Восточной Сибири [4]. Следовательно, соеводство в Красноярском крае должно основываться в том числе на местных сортах, адаптированных к природным условиям региона. В связи с этим цель наших исследований — провести оценку хозяйственных признаков у линий сои в конкурсном испытании.
Полевые исследования проведены в 2017–2018 гг. на опытном поле кафедры растениеводства и плодоовощеводства в УНПК «Борский» Красноярского ГАУ. Питомник конкурсного испытания размещался в севообороте «чистый пар, картофель, соя, пшеница». Общая площадь делянки — 13,7 м2, учётная — 10 м2, повторность четырехкратная. Стандартный сорт СибНИИК 315 высевали через четыре образца культуры, размещение селекционных образцов рендомизированное. Подготовка почвы состояла из осеннего рыхления почвы на глубину 15–17 см, ранневесеннего боронования, предпосевной культивации и послепосевного прикатывания. Посев выполнен в оптимальные агротехнические сроки с нормой 80 всхожих семян на 1 м2 с поправкой на фактическую всхожесть и крупность. За вегетационный период проводились фенологические наблюдения, учет поражения болезнями. Исследования, учет урожайности выполнены в соответствии с общепринятыми рекомендациями по культуре.