Врамках голосования респондентам было предложено ответить на четыре вопроса, касающихся готовности вузов к решению стоящих перед страной практических задач и инструментов для достижения целей.
Участники опроса не сумели прийти к единому мнению по вопросу повышения качества образования в регионах России. 38% респондентов считают, что для этого региональным вузам необходимо активизировать сотрудничество с лидерами высшей школы. Ровно столько же, 38% опрошенных, полагают, что региональным вузам следует опираться на собственные силы. Пятая часть участников опроса возлагает надежды на онлайн-образование, считая, что регионам поможет повышение доступности онлайн-ресурсов вкупе с повышением качества курсов в Сети. Меньше всего респондентов, 4%, связывают доступность качественного образования в регионах с открытием филиалов сильных вузов.
Подавляющее большинство участников интерактивного опроса считают, что узкая специализация, характерная для многих российских вузов, перестала отвечать требованиям времени. 44% респондентов считают, что специализированным вузам следует развивать смежные научно-образовательные направления. 32% опрошенных являются сторонниками более решительных мер, полагая, что специализированным вузам требуются принципиальное обновление, освоение широкого спектра новых направлений. Лишь 8% респондентов придерживаются мнения, что специализированные вузы следует включить в состав многопрофильных университетов. Вместе с тем сторонников эволюционного подхода тоже не много: 16% участников не видят потребности в кардинальных изменениях.
Повышение качества подготовки по массовым социально значимым направлениям является болезненным вопросом для российской высшей школы. Около двух третей респондентов, 63%, считают, что этому препятствует целый комплекс факторов: низкий уровень финансирования, несовременность образовательных подходов, сравнительно невысокий уровень студентов из-за непрестижности профессий и кадровые проблемы вузов. При этом главной болевой точкой, по мнению опрошенных, является низкое качество контингента обучающихся: так считают 22% респондентов. 7% участников опроса полагают, что основное препятствие заключается в недофинансировании; аналогична доля тех, кто считает главным тормозом несовременность образовательных подходов (7%).