В ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии имени С. Г. Суханова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Пермь) (далее — Центр) в целях обеспечения эпидемиологической безопасности при оказании высокотехнологичной медицинской помощи с момента начала функционирования в 2013 г. внедрена система микробиологического мониторинга, предусматривающая оценку устойчивости выделенных штаммов микроорганизмов — возбудителей гнойно-септических инфекций к дезинфицирующим средствам (ДС) и антисептикам (АС) [1, 3]. Это направление микробиологического мониторинга в современных условиях становится особенно важным в связи с тем, что доказана связь устойчивости возбудителей ГСИ с уровнем заболеваемости ГСИ, а также установлено, что резистентность к ДС чаще выявляется у тех микроорганизмов, которые оказываются доминирующими в развитии эпидемического процесса ГСИ в конкретной медицинской организации [4, 5].
Мониторинг устойчивости госпитальной микрофлоры к ДС в Центре введен в 2013 г. — через год после ввода учреждения в эксплуатацию. Исследования осуществляются на базе бактериологической лаборатории ГАУЗ Пермского края «Пермский краевой клинический госпиталь для ветеранов войн» в рамках договорных отношений. Данная лаборатория с 2008 г. является краевой референс-лабораторией по тестированию возбудителей ГСИ, в том числе их чувствительности к ДС и АС.
Цель исследования: обобщить результаты мониторинга устойчивости к ДС микроорганизмов, выделенных от пациентов и с объектов больничной среды Центра за 2013–2018 гг.
В 2013–2017 гг. исследования устойчивости микроорганизмов проводились согласно руководству «Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности» [7], с 2018 г. — согласно МУ «Оценка чувствительности к дезинфицирующим средствам микроорганизмов, циркулирующих в медицинской организации» [2].
Исследования проводили на тест-поверхностях (металл, пластик, клеенка). Использовали предусмотренные инструкциями антибактериальные концентрации ДС. Всего была проверена устойчивость 92 штаммов микроорганизмов 9 видов к 28 ДС, основными действующими веществами которых были: