По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 574.626, 639.3

Результаты культивирования белого энхитрея (Enchytraeus albidus) для нужд аквакультуры

З. Т. Болатбекова ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства», НАО «Казахский национальный аграрный университет», Республика Казахстан, Алмата E-mail: 1.zami@mail.ru

Проблема недостатка кормов животного происхождения в индустриальном рыбоводстве существует уже давно. Актуальным остается такой давно известный способ получения живых кормов, как культивирование кормовых беспозвоночных, которое позволяет обеспечить автономное получение корма непосредственно на хозяйствах. В статье представлены результаты культивирования белого энхитрея (Enchytraeus albidus) в условиях рыбоводных хозяйств Казахстана как стартового корма для рыб.

Литература:

1. Биологические основы кормления рыб при индустриальных методах разведения / под ред. И.Н. Остроумовой. — Л.: ГосНИОРХ, 1977.

2. Бондаренко, А.Б. Клариевый сом в России и за рубежом. Перспективы его внедрения для тепловодных хозяйств России / А.Б. Бондаренко, Г.А. Сычев, В.В. Приз // Актуальные вопросы пресноводной аквакультуры: сб. науч. трудов ВНИИПРХ. — 2005. — Вып. 80. — С. 213–218.

3. Залесская, Н.Т. Культивирование почвенных малощетинковых червей из рода Enchytraeidae / Н.Т. Залесская // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. - М., 1986. - С. 152–153.

4. Козлов, В.И. Аквакультура / В.И. Козлов, А.Л. Никифоров-Никишин, А.Л. Бородин. — М.: КолосС, 2006. — 444 с.

5. Остроумова, И.Н. Биологические основы кормления рыб / И.Н. Остроумова. — СПб: Изд-во «Лема», 2012. — 564 с.

6. Правдин, И.Ф. Руководство по изучению рыб / И.Ф. Правдин — М.: Пищевая промышленность, 1966. — 376 с.

7. Привезенцев, Ю.А. Тиляпия — перспективный объект индустриального рыбо водства / Ю.А. Привезенцев, С.А. Бугаец, Ф.В. Парфенов // Таврийский научный вестник. — Херсон, 1998. — С. 278–283.

8. Привезенцев, Ю.А. Методические рекомендации по воспроизводству и выращива нию тиляпии рода Oreochromis / Ю.А. Привезенцев и др. — М.: КолосС, 2006. — 23 с.

9. Садчиков, А.П. Культивирование водных и наземных кормовых беспозвоноч ных (принципы и методы): учебное пособие / А.П. Садчиков. — М.: МАКС Пресс, 2009. — 272 с.

10. Сборник нормативно-технологической документации по товарному рыбоводст ву. — М.: Агропромиздат, 1986. — 261 с.

11. Скляров, В.Я. Справочник по кормлению рыб / В.Я. Скляров, Е.А. Гамыгин, Л.П. Рыжков. — М.: Легпищепром, 1984. — 120 с.

12. Технология культивирования живых кормов: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 35.03.08 «Водные биоресурсы и аквакультура» / Со ставитель: В.В. Кияшко. — Саратов: ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ», 2016. — 26 с.

13. Фаттолахи, М. Весовой и линейный рост африканского сома (Clarias gariepinus Burchell) в зависимости от факторов среды и качества корма: 06.02.04 «Част ная зоотехния, технология производства продуктов»: автореферат диссер тации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук/ Фаттолахи Мехрдад; Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева. — М., 2006. — 23 с.

Интенсивное развитие аквакультуры требует создания стабильной кормовой базы для выращивания личинок и молоди рыб. Наиболее высокие результаты достигаются при использовании живых кормов (простейшие, коловратки, ракообразные и др.), особенно на ранних стадиях развития личинок рыб, что позволяет получать жизнестойкую молодь [9]. Совершенствование технологических схем культивирования мелких беспозвоночных как стартового корма для подращивания личинок рыб, несмотря на имеющиеся разработки, не теряет своей актуальности в связи с дальнейшим развитием рыбоводства и переходом на индустриальные методы выращивания рыбы. Живой корм полезен и для взрослых рыб в виде добавок к искусственному корму — мотыль, олигохеты, личинки мух и др. Ежегодная потребность промышленного рыбоводства в мелком живом корме исчисляется многими сотнями и тысячами тонн. Кроме того, живые корма необходимы и для аквариумного рыбоводства. Из огромного числа гидробионтов выбираются виды, удовлетворяющие определенным требованиям, в первую очередь они должны обладать высокой плодовитостью, быстрым темпом роста, высокой пищевой ценностью, неприхотливостью к факторам среды и способностью существовать при значительных плотностях [9, 12].

В настоящее время многие технологические схемы включают культивирование живых кормов для кормления на старте подращивания молоди ценных видов рыб. Кормовые организмы как естественная пища содержат все питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития рыб на ранних этапах жизни. Таким образом, их добавка к искусственным кормам способствует увеличению показателей выживаемости рыбопосадочного материала и улучшению товарных качеств рыбы. Питательным сырьем для выращивания многих беспозвоночных (в первую очередь личинок насекомых, олигохет) являются все органические отходы, т.е. естественный кормовой субстрат. При таком способе культивировании личинок мух, навозных червей получают высококачественный биогумус и белок в виде беспозвоночных, которые с успехом используются в качестве корма для рыб [1, 5, 9]. Таким образом, одновременно решаются проблемы, связанные с загрязнением среды и получением белка. Среди объектов культивирования в Казахстане известны дафния магна, меньшее распространение имеет белый энхитрей.

Для Цитирования:
З. Т. Болатбекова, Результаты культивирования белого энхитрея (Enchytraeus albidus) для нужд аквакультуры. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: