Экологическая устойчивость окружающей среды, подразумевающая способность ее сохранять свою структуру и функциональные особенности при воздействии природных и антропогенных факторов, в значительной степени обеспечивается стабильностью агроэкосистем [1, 2]. Исследования почв различных регионов свидетельствовали о наметившейся их деградации со средины прошлого столетия. В Крыму она проявлялась в виде ветровой и водной эрозии с повсеместным снижением содержания гумуса, уплотнением и переуплотнением пахотного и подпахотного слоев почвы, как следствие, многократной обработки почвы с использованием тяжелых машин и орудий [3–4, 8].
Остро встал вопрос о необходимости разработки и реализации новых принципов и методов ведения земледелия с тем, чтобы иметь высококачественную продукцию в достаточном количестве при сокращении энергоресурсов с сохранением естественного почвенного плодородия и повышением стабильности агроэкосистем [5–7].
Мировой опыт ведения земледелия показывает, что система земледелия без обработки почвы (no-till) с применением прямого посева может эффективно использоваться в сельскохозяйственном производстве. Поэтому изучение целесообразности ее применения в Крыму, где выпадает недостаточно осадков, повышенные температуры во время вегетации полевых культур, весьма актуально и своевременно [6, 9].
Влияние этой системы земледелия на агрофизические и биологические свойства почвы, урожайность сельскохозяйственных культур, качество получаемой продукции требует изучения и является актуальной научной задачей рядом с другими, направленными на сохранение плодородия почвы.
Исследование проводилось в стационарном опыте, заложенном по методике Доспехова Б. А. [10]. Параметры изучались по общепринятым методикам. В данной статье приводятся результаты по озимой пшенице, гороху и сорго.
Для сравнения физического состояния исследуемых почв в зависимости от технологии было проведено определение плотности почвы, агрегатного состава на озимой пшенице при посеве и возобновлении весенней вегетации, яровых культур при посеве, рассчитан коэффициент структурности.