По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.043.2+576.8

Результаты исследования микробного загрязнения искусственных кормов для форели

Н. А. Сидорова канд. биол. наук E-mail: fagafon@yandex.ru, Институт биологии, экологии и агротехнологий ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет», Россия, Петрозаводск
Т. Ю. Кучко канд. биол. наук E-mail: kuchko@petrsu.ru, Институт биологии, экологии и агротехнологий ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет», Россия, Петрозаводск
А. И. Савушкин E-mail: micro.biom@yandex.ru, Институт биологии, экологии и агротехнологий ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет», Россия, Петрозаводск
А. А. Кучко E-mail: ufer1996@yandex.ru, Институт биологии, экологии и агротехнологий ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет», Россия, Петрозаводск

Выполнена оценка степени микробного загрязнения 7 образцов продукционных и мальковых кормов для форели отечественных и зарубежных производителей. В качестве основных показателей микробного загрязнения использованы: общее микробное число, общее число микромицетов и бактерий группы кишечной палочки. С помощью конкурентного ИФА определен уровень афлатоксина М1. В исследованных образцах корма количество бактерий изменялось от 1,1 × 102 до 3,0 × 105 КОЕ/г, а микромицетов от 0,2 × 102 КОЕ/г до 6,8 × 103 КОЕ/г; афлатоксин обнаружен в 3 образцах из 7. Наименьшее микробное загрязнение соответствовало образцу корма, содержащего пробиотические культуры.

Литература:

1. Головин, П.П. Паразиты и болезни осетровых рыб в товарных и индустриальных хозяйствах/П.П. Головин, Н.А. Головина, Н.В. Гусева//Проблемы современного товарного осетроводства: сборник докладов первой научно-практической конференции 24–25 марта, 1999 г.— Астрахань: Волга, 2000.— С. 121–123.

2. ГОСТ ISO 7218–2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям = Microbiology of food and animal feed. General requirements and guidance for microbiological examinations: национальный стандарт Российской Федерации: издание официальное: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2015 г. N 1392: введен впервые: дата введения 2016–06–01

3. Еремеева, С.В. Плесневые грибы. Методы выделения, идентификации, хранения: справочное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям экологического, биологического и биотехнологического профиля/С.В. Еремеева.— Астрахань: АГТУ.— 2009.— 104 c.

4. Кучко, Т.Ю. Садковое форелеводство/Т.Ю. Кучко, И. М. Дзюбук.— Петрозаводск: ПетрГУ.— 2016.— 90 с.

5. Методические указания по экспресс-определению микотоксинов в зерне, кормах и компонентах для их производства: утверждены Россельхозом 10.10.2005 N 5–1– 14/1001.— 26 с.

6. Определитель бактерий Берджи/Под ред. Дж. Хоулта.— М.: Мир, 1997.— 444 с.

7. Правила бактериологического исследования кормов.— М.: Колос, 1976.— 20 с.

8. Соболев, К.Д. Загрязнение тяжелыми металлами естественных и искусственных кормов и его влияние на рыб в условиях сбросных теплых вод: по специальности 03.00.10 «Ихтиология»: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук/Соболев Константин Дмитриевич; ФГНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства».— СПб, 2006.— 28 с.

9. Соболева, О.М. Микробиологическая контаминация кормов и электрофизический метод её снижения/О.М. Соболева, М.М. Колосова, Л.А. Филипович//Достижения науки и техники АПК.— 2018.— Т. 32, № 12.— С. 50–52.

10. Содатенко, Н.А. Микотоксины скрытая опасность в кормах/Н.А. Содатенко, Л.Н. Фетисов, В.А. Русанов, А.В. Коваленко, А.К. Голосницкий, Е.В. Башмакова///Современное состояние и перспективы исследований по инфекционной и протозойной патологии животных, рыб и пчел: материалы междунар.науч.-практ.конф.— Москва, 2008.— С. 356–361.

11. Стрелков, Ю.А. Болезни и паразиты осетровых рыб, и их профилактика в аквакультуре/Ю.А. Стрелков, А.М. Наумова, Е.В. Шестоковская//Проблемы современного товарного осетроводства: сборник докладов первой научно-практической конференции 24–25 марта, 1999 г.— Астрахань: Волга, 2000.- С. 130–132.

12. Rana, K.J. Impact of Rising Feed Ingredient Prices on Aquafeeds and Aquaculture Production Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)/K.J. Rana, S. Siriwardena, M.R. Hasan.— FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper; Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO): Rome, Italy. –2009.— Р. 112–118.

13. Reyed, M.R. The role of Bifidobacteria in Health/M.R. Reyed//Res.J. Med. Medic. Sci. –2007.- Vol. 2, № 1.— Р. 154 ̶ 162.

14. Tacon, A.G.J. Feed Ingredients and Fertilizers for Farmed Aquatic Animals/A.G.J. Tacon, M. Metian, M.R. Hasan//Sources and Composition; Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO): Rome, Italy. –2009. -Р. 136–154.

15. Tola, S. Effects of Wheat Naturally Contaminated with Fusarium Mycotoxins on Growth Performance and Selected Health Indices of Red Tilapia (Oreochromis niloticus × O. mossambicus)/S. Tola, D. Bureau, J.M. Hooft, F.W. Beamish, M. Sulyok, R. Krska, P. Encarnação, R. Petkam//Toxins.— 2015.— № 7.— Р. 1929–1944.

Радужная форель (Parasalmo mykiss Walbaum) относится к основным объектам садкового рыбоводства, которое успешно развивается на европейском Севере России, в том числе и в Республике Карелия. Увеличение объемов товарного производства форели, интенсификация процессов ведения аквакультуры напрямую связаны с качеством товарной продукции и рентабельностью технологии выращивания рыбы, в которой полноценное кормление рыбы занимает одно из ведущих мест. В настоящее время на форелевых хозяйствах используются корма как российских производителей («Акварекс» — Тверь, «Лимкорм» — Белгород, «Мастерфиш» — Гатчина, «КРЗ» — Петрозаводск, «Ассортимент Агро» — Сергиев Посад и др.), так и зарубежных (Raisioagro Oy/ Райсиоагро — Финляндия, Coppens — Голландия, BioMar и Aller-Aqua — Дания, Skretting — Франция, Ewos — Великобритания, IBEKA — Германия и др.) [4]. Это искусственные гранулированные или экструдированные корма стартовой группы для личинок и мальков, продукционные для молоди и товарной рыбы, а также корма профилактического и лечебного назначения.

Внедрение сбалансированных кормов в технологию садкового выращивания форели направлено на обеспечение высокой скорости роста и выживаемости рыбы, снижение уровня загрязнения окружающей среды, повышение устойчивости рыбы к заболеваниям и достижение высокого качества конечной продукции. Полезные свойства кормов находятся в прямой зависимости от технологии их производства и качества исходного сырья. Тенденция к снижению стоимости кормов приводит к постепенной замене сырья в виде дорогостоящей рыбной муки на растительные ингредиенты в кормах для большинства видов рыб [12, 14]. Компоненты сырья как растительного, так и животного происхождения могут содержать биологические загрязнители, которые при кормлении приводят к серьезным проблемам в виде снижения защитных механизмов организма рыбы [1, 14], развитию инфекционных и соматических заболеваний [11, 15], а также к загрязнению окружающей среды. Несмотря на значимость биологического загрязнения корма, влияние зараженных кормов на рост и развитие рыб изучено крайне недостаточно. Мало данных по химической модификации инфицированного корма [10] и токсикологическом состоянии искусственных кормов, применяемых в рыбоводных хозяйствах [5, 8]. Встречаются единичные сведения по скринингу кормовых ингредиентов, содержащих микроорганизмы и продукты их метаболизма [15].

Для Цитирования:
Н. А. Сидорова, Т. Ю. Кучко, А. И. Савушкин, А. А. Кучко, Результаты исследования микробного загрязнения искусственных кормов для форели. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: