Радужная форель (Parasalmo mykiss Walbaum) относится к основным объектам садкового рыбоводства, которое успешно развивается на европейском Севере России, в том числе и в Республике Карелия. Увеличение объемов товарного производства форели, интенсификация процессов ведения аквакультуры напрямую связаны с качеством товарной продукции и рентабельностью технологии выращивания рыбы, в которой полноценное кормление рыбы занимает одно из ведущих мест. В настоящее время на форелевых хозяйствах используются корма как российских производителей («Акварекс» — Тверь, «Лимкорм» — Белгород, «Мастерфиш» — Гатчина, «КРЗ» — Петрозаводск, «Ассортимент Агро» — Сергиев Посад и др.), так и зарубежных (Raisioagro Oy/ Райсиоагро — Финляндия, Coppens — Голландия, BioMar и Aller-Aqua — Дания, Skretting — Франция, Ewos — Великобритания, IBEKA — Германия и др.) [4]. Это искусственные гранулированные или экструдированные корма стартовой группы для личинок и мальков, продукционные для молоди и товарной рыбы, а также корма профилактического и лечебного назначения.
Внедрение сбалансированных кормов в технологию садкового выращивания форели направлено на обеспечение высокой скорости роста и выживаемости рыбы, снижение уровня загрязнения окружающей среды, повышение устойчивости рыбы к заболеваниям и достижение высокого качества конечной продукции. Полезные свойства кормов находятся в прямой зависимости от технологии их производства и качества исходного сырья. Тенденция к снижению стоимости кормов приводит к постепенной замене сырья в виде дорогостоящей рыбной муки на растительные ингредиенты в кормах для большинства видов рыб [12, 14]. Компоненты сырья как растительного, так и животного происхождения могут содержать биологические загрязнители, которые при кормлении приводят к серьезным проблемам в виде снижения защитных механизмов организма рыбы [1, 14], развитию инфекционных и соматических заболеваний [11, 15], а также к загрязнению окружающей среды. Несмотря на значимость биологического загрязнения корма, влияние зараженных кормов на рост и развитие рыб изучено крайне недостаточно. Мало данных по химической модификации инфицированного корма [10] и токсикологическом состоянии искусственных кормов, применяемых в рыбоводных хозяйствах [5, 8]. Встречаются единичные сведения по скринингу кормовых ингредиентов, содержащих микроорганизмы и продукты их метаболизма [15].