Задачи получения экологически чистой продукции, улучшения качественных показателей конечного продукта, очистки почвенного покрова от химии и тяжелых металлов привели к тому, что все больший интерес в мире вызывают экологически ориентированные системы земледелия, суть которых заключается в постепенной замене части агрохимикатов на биологические средства, и в первую очередь на стимуляторы роста и микробиологические препараты [1, 3, 6].
На сегодняшний день сельскохозяйственная микробиология предлагает достаточно большой спектр биопрепаратов, которые используются для повышения почвенного плодородия, продуктивности культурных растений и качества урожая, защиты их от фитопатогенной микрофлоры и вредителей, снижения норм внесения минеральных удобрений и пестицидов [4, 6, 7].
Интерес к микробиологическим препаратам обусловлен еще и изменением подхода к проблеме выращивания безопасной сельскохозяйственной продукции и постепенной переориентации АПК на экологически ориентированное землепользование.
Целью исследования явилось изучение влияния различных стимуляторов роста и микробиологических препаратов на продуктивность сои сорта Волгоградка 1 в условиях светло-каштановой солонцовой почвы Северного Прикаспия.
- Определение структуры урожая по общей методике [5].
- Урожай семян учитывался биологическим методом с последующим пересчетом на 14 %-ную влажность и 100 %-ную чистоту.
- Математическая обработка данных была проведена по общепринятой методике [2].
Объектом исследования явилась соя сорта Волгоградка 1.
В опыте изучались два варианта стимуляции роста и развития: в одном случае перед посевом семена были обработаны различными микробиологическими препаратами с нормой расхода препаратов 600 г/га, в другом в различные фазы развития растений проводились внекорневые обработки стимуляторами роста.
Вариант «Мегафол + Плантафол». Плантафол (10:50:10), расход препарата — 25 г/10 л воды. При комбинации Мастером или Плантафолом расход Мегафола — 0,5 л/га. Рабочая жидкость баковой смеси — 250 л/га.