Рыбное хозяйство Ирака играло важную роль в экономике страны в 1960–1970-х годах, но после внезапного вторжения США в Ирак в 2003 году, образовавшегося хаоса с государственными законами и правилами произошло значительное ослабление экономики страны в целом, в том числе и аквакультуры [12; 14; 15]. В последние годы объемы производства рыбоводной продукции в Ираке стали постепенно возрастать, на долю аквакультуры в объемах ВВП страны приходится около 1% [14–16]. Проблема увеличения объемов производства продукции аквакультуры остается актуальной в современных условиях, поэтому применение метода рыбосевооборота в сельском хозяйстве страны позволит успешно решать вопросы повышения рыбопродуктивности наиболее распространенного культивируемого вида — карпа. Получение товарной рыбной продукции в условиях применения техники аквасевооборота позволяет максимально эффективно использовать прудовые площади.
Севооборот — это практика выращивания серии различных культур на одной и той же территории в последовательные сезоны, что обеспечивает почве различные питательные вещества. Применение метода севооборота в рыбоводстве позволяет повысить рыбопродуктивность и урожайность сельскохозяйственных культур в прудах [1; 2; 5; 7]. В странах Ближнего Востока в последние годы получает развитие метод аквасевооборота, в частности посадка риса и выращивание рыбы производятся поочередно на одних и тех же прудовых площадях, что позволяет устранить противоречия между этими культурами и повысить результативность производства [11; 22]. В Ираке выращиванием риса начали заниматься с древних времен — с 400 года до нашей эры, а затем рисосеяние распространилось на Сирию, Турцию и Иран [9; 10].
В начале 2000-х годов в силу целого ряда причин посевные площади риса в стране сократились до 88 тыс. га в 2008 году. Однако уже в последующие годы наметился рост, и в 2013 году было произведено 381, а в 2014 году — 436 тыс. т риса [14; 16; 18], при этом урожайность в среднем составляла около 3,3 т/га. С целью повышения урожайности риса разрабатывается метод применения аквасевооборота, при котором остатки жизнедеятельности прудовых рыб способствуют разложению и усвоению органики, разрыхлению и раскисанию почвы и обогащают ее азотом, что позволяет получать хороший урожай [4]. Такая совмещенная с выращиванием рыбы технология производства является эффективной и экологически выгодной в плане использования биопродукционного потенциала водоемов и окружающих земель.