Введение пробиотиков в рацион сельскохозяйственной птицы является одним из наиболее перспективных направлений в повышении продуктивности, сохранности поголовья и получении продукции высокого качества. Многочисленные исследования последних лет демонстрируют значительное влияние пробиотических добавок на рост птицы, формирование внутренних органов, включая гистологическую картину органов, на обменные процессы и показатели крови [1–3].
Современные исследования все чаще посвящаются применению пробиотических и биологически активных добавок российского производства как в животноводстве, так и в птицеводстве, что отражает тенденцию к импортозамещению в агропромышленном комплексе. Как средства повышения продуктивности, улучшения физиологического статуса и качества продукции часто используются препараты на основе Bacillus subtilis и В. licheniformis.
В яичном перепеловодстве полугодовое применение препарата на основе указанных микроорганизмов способствовало увеличению показателей яйценоскости при снижении затрат кормов на получение 10 яиц, при этом их качество увеличилось, о чем свидетельствует повышение выводимости цыплят параллельно со снижением отходов инкубации [4, 5].
При выращивании цыплят перепела с применением препаратов на основе Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis повышаются сохранность и среднесуточные приросты [6]. При этом улучшается масса тушек и их качество, за счет повышения содержания белка и биологической ценности мяса.
Положительные зоотехнические результаты были достигнуты с сохранением показателей, характеризующих здоровье птиц, – гематологические показатели оставались в пределах нормы [4–6].
Комплекс Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis показывает результаты не только в мясном птицеводстве. Применение препарата Биоспорин способствует повышению яйценоскости и сокращает на два дня срок наступления максимальной продуктивности [7]. Этот препарат усиливает неспецифическую резистентность организма перепелов, о чем свидетельствует повышение фагоцитарной, бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови [7].