Правила мониторинга и оценки результативности деятельности научных организаций регулируются постановлением Правительства РФ от 08.04.2009 № 312 (в ред. от 08.06.2019) «Об оценке и о мониторинге результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения» [3]. Ежегодно организации, выполняющие научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения (далее — НИОКТР), обязаны предоставлять сведения о результативности научной деятельности в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки посредством заполнения отчетных форм в базе данных, содержащей сведения о результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения (далее — БД РД НО) [1].
В мониторинге результативности научной деятельности организаций, выполняющих НИОКТР, приняли участие и внесли данные в БД РД НО за 2018 г. 1246 организаций (446 вузов и 800 научных организаций), распределение которых по ведомственной принадлежности представлено в табл. 1.
Наибольшую долю в совокупности организаций, выполняющих исследования и разработки, в 2018 г. составляют организации, подведомственные Минобрнауки России, — 59,5 %, доли организаций других ведомств составляют менее 7,6 %. Интересным представляется изучение результативности научной деятельности организаций по областям науки.
Анализ данных мониторинга результативности научной деятельности в разрезе направлений и областей науки показал, что из всей совокупности 1246 организаций, участвующих в мониторинге и предоставивших данные за 2018 г., наибольший удельный вес составляют организации, проводившие исследования в области естественных наук — 71,5 %. В области социальных наук проводили исследования 51 % организаций, технических наук — 38,4 %, медицинских наук — 28,5 %, гуманитарных наук — 23,6 %, сельскохозяйственных наук — 17,6 %. Распределение организаций по областям науки представлено на рис. 1.