1. Разработаны: ГУ «Научно-исследовательский институт медицины труда» РАМН (Р.Ф. Афанасьева, О.В. Бурмистрова, В.М. Бурмистров).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 19 сентября 2006 г.
4. Введены в действие 1 ноября 2006 г.
5. Введены впервые.
3.1. Режим труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемом помещении — чередование периодов работы в охлаждающей среде, регламентированных допустимой степенью охлаждения человека, и отдыха в обогреваемом помещении в целях нормализации теплового состояния человека.
3.2. Холод, охлаждающая среда — комбинация физических факторов (температура воздуха, влажность воздуха, радиационная температура, скорость ветра), обусловливающих охлаждение человека и требующих применения соответствующих мер для снижения теплопотерь.
3.3. Охлаждение — превышение теплопотерь человека над величиной метаболизма в его организме, приводящее к образованию дефицита тепла в теле и сопровождающееся напряжением деятельности системы терморегуляции.
3.4. Комплект средств индивидуальной защиты от холода, СИЗ X — комплект утепленной спецодежды и средств индивидуальной защиты от пониженных температур.
3.5. Климатический регион — часть территории Российской Федерации, характеризующаяся близкими значениями температуры воздуха и скорости ветра. Деление территории Российской Федерации дано в целях создания СИЗ X с теплоизоляцией, соответствующей метеорологическим условиям каждого из регионов.
3.6. Климатический пояс — часть территории Российской Федерации, характеризующаяся близкими значениями метеофакторов и продолжительностью холодного периода.