По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.5.033:637.54

Резервы повышения мясной продуктивности цыплят‑бройлеров

Г.Н. Вяйзенен д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого», e-mail: vgn-204@yandex.ru
А.И. Токарь д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого»
А.Г. Вяйзенен аспирант, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого»
В. В. Головей канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого»
И.Н. Таратухин канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого»
Д.Ю. Перекопская студент, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого»
М.И. Курман студент, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого»
И.Ю. Дроздов студент, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого»
В.Г. Соболева студент, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого»

Применение лазера марки «Узор 2К-Супер» в производственных условиях выращивания цыплят-бройлеров кросса «Хаббард» (на фоне основного рациона) позволяет использовать отечественную лазерную технологию в целях повышения роста, развития и живой массы на протяжении всех четырех возрастных периодов. Дифференцированное воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения, пропущенного через глутаминовую аминокислоту пространственного модулятора данного лазера, позволяет повысить продуктивность, интенсивность роста, развития, откормочные и мясные качества птицы. Глутаминовая кислота участвует в обмене белка и углеводов, особенно при интенсивном росте и развитии организма. Разные экспозиции излучения полупроводникового лазера с использованием этой аминокислоты способствовали повышению живой массы цыплят-бройлеров от 4,8 до 14,5% по сравнению с контролем (в возрасте 38 сут). За счет облучения цыплят-бройлеров повышается массивность их тела на 6,7‒13,3 г/см.

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А.П. Булатов, Ю.А. Кармацких, Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – №4. – С. 7‒15.

2. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М.Г. Волынкина, В.А. Хлыстунова, Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – №3. – С. 54‒61.

3. Вяйзенен А. Г. Отечественный комплекс по производству мяса птицы / А.Г. Вяйзенен, Г.Н. Вяйзенен, А.А. Дементьев, В.В. Головей // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2014. – №7. – С. 11‒16.

4. Вяйзенен Г. Н. Влияние лазерной технологии на мясную продуктивность цыплят-бройлеров / Г.Н. Вяйзенен, Г.А. Вяйзенен, А.Г. Вяйзенен // Мясная индустрия. – 2010. – №2. – С. 17‒19.

5. Вяйзенен Г. Н. Интенсивное выращивание цыплят-бройлеров на отечественном комплексе по производству мяса птицы / Г.Н. Вяйзенен, А.И. Токарь, С.В. Разаев, А.Г. Вяйзенен // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. – 2014. – №4. – С. 53‒58.

6. Вяйзенен Г. Н. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров на отечественном комплексе / Г.Н. Вяйзенен, А.Г. Вяйзенен, А.И. Токарь // Агропродовольственная политика России. – 2014. – №6. – С. 29‒34.

7. Вяйзенен Г. Н. Интенсивное выращивание цыплят-бройлеров кросса «Хаббард» / Г.Н. Вяйзенен, А.А. Дементьев, А.Г. Вяйзенен, А.И. Токарь и др. // Мясная индустрия. – 2012. – №12. – С. 55‒58.

8. Вяйзенен Г. Н. Применение лазера и озона при производстве мяса бройлеров / Г.Н. Вяйзенен, Г.А. Вяйзенен, А.Г. Вяйзенен // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2012. – №11. – С. 8‒13.

9. Вяйзенен Г. Н. Рост и развитие цыплят-бройлеров при низкоинтенсивном лазерном излучении / Г.Н. Вяйзенен, В.В. Головей, Д.В. Воробьев, А.И. Токарь, Г.А. Вяйзенен, Е.Г. Грищенкова // Главный зоотехник. – 2014. – №10. – С. 38‒46.

10. Ершов П. Стимуляция эмбрионального и постэмбрионального развития цыплят / П. Ершов, А. Чекмарев, В. Лукичева // Птицеводство. – 2011. – №11. – С. 19‒20.

11. Способ выращивания цыплят-бройлеров / Г.Н. Вяйзенен, Г.А. Вяйзенен, А.Г. Вяйзенен, С.В. Разаев, А.А. Дементьев. Патент РФ на изобретение №2521990 от 14.05.2014, приоритет изобретения от 11.07.2012 г.

Актуальность темы. Сама идея разработки принципиально новой отечественной лазерной технологии выращивания цыплят-бройлеров при промышленном производстве экологически безопасных продуктов питания основана на стыке зоотехнических, физиологических и биохимических отраслей наук с использованием нанотехнологии в птицеводстве [5, 8, 9]. Раскрыты некоторые механизмы эффективности выращивания мясных цыплят с использованием современного отечественного комплекса, позволяющего существенно увеличить производство мяса птицы в регионах [1, 2, 7, 9].

Лазерная технология выращивания и откорма цыплят-бройлеров является важнейшим элементом научно обоснованной программы дальнейшего интенсивного развития производства птицеводческой продукции для специализированных предприятий, что позволяет при производстве экологически безопасного мяса ускорить решение проблемы продовольственной безопасности страны.

Помимо ликвидации или доведения до минимума стрессовых механизмов лазеротерапия оказывает существенное влияние на улучшение мясных и откормочных качеств цыплят-бройлеров [3, 4].

Луч лазера, пропущенный через глутаминовую кислоту (в виде порошка) в комплекте пространственного модулятора, который присоединен к двум излучателям лазера одновременно в области груди мясных цыплят, на фоне потребления комбикормов, стимулирует улучшение пищеварения, способствует получению более высокой живой массы птицы за счет увеличения белковых тел (миофибрилл) в организме при интенсивном росте и развитии.

Материал и методы исследования. Исследования проведены в ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» на цыплятах-бройлерах кросса «Хаббард». Согласно новой технологии Patio, инкубационные яйца инкубируются в шкафах до 18 сут в цехе инкубации [10]. Эмбрионы яиц с 18 сут переводят специальным транспортом непосредственно в птичники (корпуса) на 3 сут (т. е. с 18 по 21 сут) до вылупления цыплят и последующего выращивания и убоя [3].

Эмбрионы яиц подлежат озонации отечественным озонатором серии «Риос-20» производительностью 20 г/м3 при помощи мобильного приспособления непосредственно на всех этажах (лентах) фиксированного конвейера корпуса (птичника). Продолжительность озонации (озоновоздушной смеси) составила 5 мин при режиме 3 данного прибора [7, 11].

Для Цитирования:
Г.Н. Вяйзенен, А.И. Токарь, А.Г. Вяйзенен, В. В. Головей, И.Н. Таратухин, Д.Ю. Перекопская, М.И. Курман, И.Ю. Дроздов, В.Г. Соболева, Резервы повышения мясной продуктивности цыплят‑бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: