Динамика ВВП России в августе второй месяц подряд оставалась на нулевом уровне благодаря сельскому хозяйству и добыче полезных ископаемых, в целом данные за август указывают на продолжение стагнации, а не на переход к оживлению экономики, считают эксперты Внеш экономбанка.
По оценке ВЭБа, индекс физического объема ВВП в августе (так же как и в июле) с исключением сезонного и календарного факторов остался на нулевом уровне, передает «Интерфакс».
Пауза в экономическом спаде связана с положительной динамикой по отношению к предыдущему месяцу (со снятой сезонностью) производства продукции сельского хозяйства (1,1%), добычи полезных ископаемых (0,8%), производства электроэнергии, газа и воды (0,1%) и чистых налогов (0,1%). Этот положительный вклад компенсировался отрицательной динамикой строительства (–0,8%), обрабатывающих производств (–0,4%), розничной торговли –0,1%) и платных услуг (–0,4%).
«В августе основной положительный вклад в прирост ВВП внесло сельское хозяйство. Август был лучше, чем в прошлом году, хотя в целом ожидается, что урожай будет несколько уступать прошлогоднему. Таким образом, вклад аграрного фактора может в ближайшие месяцы из положительного стать негативным», – заявил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, который раньше курировал макроэкономику в Минэкономразвития.
По отношению к соответствующему месяцу 2014 г. спад ВВП РФ в августе сократился с 4,4 до 4,1%. Во многом это замедление связано с благоприятным эффектом базы – резким ухудшением динамики промышленности и сельского хозяйства в августе 2014 г. В целом, за период январь–август снижение ВВП составило 3,7%, говорится в аналитическом отчете госкорпорации.
«Данные за август в целом подтвердили относительную стабилизацию динамики ВВП. Второй месяц подряд ВВП не демонстрирует падения. Активная фаза спада, судя по всему, завершена», – указал Клепач.
Рост экспорта газа с июля демонстрирует двухзначные значения, а добыча впервые в этом году стала увеличиваться. По прогнозам ВЭБа, эта тенденция может сохраниться до конца года в условиях усиливающегося спроса со стороны европейских потребителей газа. Вместе с тем у ВЭба вызывает тревогу динамика инвестиций, которая, по оценкам экономистов госкорпорации, в ближайшие месяцы продолжит ухудшаться.