Сковорода может заменить практически любую посуду. От ее свойств зависят вкусовые качества, степень прожарки и готовый вид блюд. При подборе посуды важно обращать внимание на ряд параметров.
1. Тип плиты.
Для газовых подходит любой вид посуды. Лучше выбирать модели с проточкой дна (насечками, снижающими вероятность деформации и способствующими равномерному прогреву продуктов). Для электроплит подходят сковороды с толстым ровным дном. Не стоит приобретать посуду из алюминия. Стеклокерамика требует использования специальной посуды с ровным днищем толщиной не менее 3 мм. Индукционные образцы плит совместимы с посудой из металлов с уплотненным днищем.
2. Диаметр.
Параметр подбирается в зависимости от количества персон, для которых планируется готовить. Для одного человека достаточно 18–20 см, для двух — 22– 24 см, для семьи из трех человек — 26 см. Чем больше людей нужно накормить, тем более широкой должна быть сковорода . Принимается во внимание и размер конфорок. Посуда не должна быть намного больше или меньше этого параметра.
3. Материал корпуса.
Классикой считают тяжелые чугунные образцы, которые используют для длительной термообработки. К их недостаткам относят массивность, появление ржавчины при неправильном хранении, невозможность мыть в посудомоечной машине. Изделия из нержавеющей стали помогают готовить полезные для здоровья блюда, поскольку нейтральный материал не вступает в реакцию с продуктами и не меняет вкусовые качества блюд. Алюминиевые модели обладают легким весом, доступной ценой и хорошей теплопроводностью. Еда на них пригорает, но эту проблему решают специальные покрытия.
4. Способ изготовления.
Штампованные модели более легкие и относительно недорогие. Литые нагреваются быстро и равномерно, поэтому хорошо подходят для тушения и жарки. К их недостаткам относят больший вес.
5. Материал и форма ручки.