Какова была «цена» Гражданской войны для России в денежном эквиваленте? В каком из «царств» были напечатаны последние «белые» деньги? Где можно было расплатиться «керенками», где были в ходу «голубки», «моржовки» и «дутовки», почему купюры, выпущенные А.И. Деникиным, именовали «колокольчики» и за что получили свое называние «кровавые» деньги Уралоблсовета? Выставочный проект «Деньги Гражданской войны: игра престолов» дает ответы на эти и многие другие вопросы.
Выставка-путешествие создана по аналогии с циклом романов «Песнь льда и пламени» Дж. Мартина, по мотивам которого снят американский сериал «Игра престолов».
Выставочное пространство разделено на тематические блоки, обусловленные территориальным принципом, так называемые «царства». Советская Империя, России Имперская, Новая, Красная, Поморская, Балтийская, Черноморская, Степная, Студёная, Вольная, Таёжная, Тихоокеанская и Желтороссия. Информация о каждом из этих образований представлена очень сжато: название, время существования, территориальное положение, «правители» (как правило, это несколько лидеров), государственные символы и судьба «государства».
Стоит отметить, что впервые в истории Гродековского музея к работе над выставкой был привлечен театральный художник. Был у проекта и свой архитектор, благодаря этим специалистам удалось создать «подмостки истории», на которых разворачивается деятельность царств, правителей, денег.
Главным героем проекта выступает уникальная коллекция денежных знаков. Они — один из атрибутов государственности — оказывают мощное влияние на человека, предавая государству или новообразованию, претендующему на эту роль, статус легитимности в сознании гражданина.
В рамках выставки, деньги становятся с одной стороны действующим лицом эпохи, с другой — исторической оптикой, через которую рассматриваются события Гражданской войны.
В музейных текстах главное внимание уделено описанию выпускаемых банкнот, особенностям денежной политики и экономической жизни (чем обеспечивался выпуск денежных знаков, покупательная способность бон). А бытовые анекдоты и ситуации, связанные с хождением разных купюр, характеризуют не только саму денежную политику, но и отношение к ней людей, оказавшихся на территории одного из «царств».