В основе ревматических заболеваний (РЗ) лежат дефекты иммунорегуляции, приводящие к неконтролируемой повышенной продукции аутоантител к компонентам собственных тканей и развитию хронического воспаления, затрагивающего многие органы и системы [2, 6]. Распространённость и разнообразие РЗ являются настолько значимыми, что делает эту проблему актуальной в общемировом масштабе [3]. Среди РЗ наиболее важное медицинское и медико-социальное значение имеют ревматоидный артрит, остеоартроз, спондилоартропатии, системные заболевания соединительной ткани, подагра, ревматическая болезнь сердца и остеопороз.
Объединяют большинство РЗ такие клинические проявления, как боль и воспалительные изменения суставов (артрит).
РЗ встречаются у людей любого возраста и имеют четкую тенденцию к накоплению по мере старения населения. Помимо нарастающей проблемы в двигательной сфере, большинство больных РЗ испытывают боль, слабость, усталость и тревожность, которые также существенно снижают качество их жизни. По мере прогрессирования заболевания, нарастания двигательных ограничений и усиления психоэмоциональных переживаний формируется его социальная изолированность [8].
Изучение распространенности, заболеваемости, смертности и профилактики ревматических заболеваний становится, по рекомендации ВОЗ, важной составной частью национальных программ сохранения здоровья населения и основой планирования медицинской помощи. Развитие патологического процесса при системных ревматических заболеваниях связано с нарушением клеточных и гуморальных иммунных реакций, направленных против аутоантигенов собственных клеток и тканей организма. Лабораторные тесты, применяемые в ревматологии, позволяют получить объективную информацию о характере иммунопатологических изменений при хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваниях и являются важным инструментом для диагностики, оценки активности болезни, определения прогноза, выявления поражения отдельных органов, выбора метода лечения и мониторинга эффективности проводимой терапии [1].