По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Рецепты блюд, приготовленных на мастер-классе в Даниловом монастыре

По инициативе Данилова Патриаршего монастыря развернулась глобальная культурно-гастрономическая программа «Возрождаем традиции». Ее цель — восстановить и популяризировать продукты и блюда русской кухни в плотной связке с православной традицией. Программа «Возрождаем традиции» создана, чтобы дать новый импульс вековым обычаям, которыми так богата наша страна — Великая Россия. Впервые за многовековую историю, чтобы обсудить вопросы традиционного национального питания, за одним столом объединились ученые академической науки, мэтры высокой русской кухни и компании — производители традиционных продуктов питания.

— Наши прадеды с детства впитывали правила поведения, дозволенности и даже пищевого этикета, которые складывались веками на основании норм христианской нравственности, — считает Иеромонах Феогност, келарь Свято-Данилова Монастыря. — Традиция консервативна. Она хранительница того, что есть и что должно соблюдаться при любых обстоятельствах. Но бывают времена, когда традиции ломают. И мы уже убедились, что ни к чему хорошему это не приводит. Может быть, восстанавливая какие-то определенные, ныне утраченные знания, методы обработки и приготовления продуктов, мы внесем свой вклад в возрождение традиционной русской кухни. Несомненно, в наших силах ее даже обогатить, активно используя современные технологические возможности.

В рамках проекта «Возрождаем традиции» Иеромонах Феогност уже дважды приглашал шеф-поваров московских ресторанов и представителей СМИ на трапезы в Свято-Данилов монастырь, на которых шеф-повар монастыря Олег Ольхов давал мастер-классы по приготовлению постных блюд. На встрече в конце августа шел разговор об Успенском посте и особенностях приготовления постных летне-осенних блюд.

Эти встречи вызывают большой интерес у шефповаров столичных ресторанов, поскольку не секрет, что постные блюда в них пользуются устойчивым спросом. Профессионалы ресторанного рынка предложили сделать такие тематические встречи регулярными.

Олег Ольхов поделился с коллегами рецептами и рассказал о тонкостях приготовления постных блюд

Для теста:

Мука 1,5 кг

Вода 800 мл

Масло растительное 500 мл

Дрожжи 5 г

Соль 5 г

Для начинки:

Изюм 800 г

Яблоки 5 кг

Грецкий орех 800 г

Сахарная пудра 50 г

Вино красное полусладкое 500 мл

Сахарный песок 1 кг

Изюм замочить в красном вине на 6 ч. Яблоки очистить, нарезать небольшими ломтиками. Грецкий орех измельчить. Смешать ингредиенты с сахарным песком.

Для Цитирования:
Рецепты блюд, приготовленных на мастер-классе в Даниловом монастыре. Общепит: бизнес и искусство. 2025;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: