— Наши прадеды с детства впитывали правила поведения, дозволенности и даже пищевого этикета, которые складывались веками на основании норм христианской нравственности, — считает Иеромонах Феогност, келарь Свято-Данилова Монастыря. — Традиция консервативна. Она хранительница того, что есть и что должно соблюдаться при любых обстоятельствах. Но бывают времена, когда традиции ломают. И мы уже убедились, что ни к чему хорошему это не приводит. Может быть, восстанавливая какие-то определенные, ныне утраченные знания, методы обработки и приготовления продуктов, мы внесем свой вклад в возрождение традиционной русской кухни. Несомненно, в наших силах ее даже обогатить, активно используя современные технологические возможности.
В рамках проекта «Возрождаем традиции» Иеромонах Феогност уже дважды приглашал шеф-поваров московских ресторанов и представителей СМИ на трапезы в Свято-Данилов монастырь, на которых шеф-повар монастыря Олег Ольхов давал мастер-классы по приготовлению постных блюд. На встрече в конце августа шел разговор об Успенском посте и особенностях приготовления постных летне-осенних блюд.
Эти встречи вызывают большой интерес у шефповаров столичных ресторанов, поскольку не секрет, что постные блюда в них пользуются устойчивым спросом. Профессионалы ресторанного рынка предложили сделать такие тематические встречи регулярными.
Олег Ольхов поделился с коллегами рецептами и рассказал о тонкостях приготовления постных блюд
Для теста:
Мука 1,5 кг
Вода 800 мл
Масло растительное 500 мл
Дрожжи 5 г
Соль 5 г
Для начинки:
Изюм 800 г
Яблоки 5 кг
Грецкий орех 800 г
Сахарная пудра 50 г
Вино красное полусладкое 500 мл
Сахарный песок 1 кг
Изюм замочить в красном вине на 6 ч. Яблоки очистить, нарезать небольшими ломтиками. Грецкий орех измельчить. Смешать ингредиенты с сахарным песком.