По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Рецензия на новую книгу доктора экономических наук, профессора М.П. Бурова «Уроки пройденного пути: размышления о минувшем, настоящем и будущем»

В.В. Косинский доктор экономических наук, профессор кафедры Землеустройства, заведующий Музейным комплексом Государственного университета по землеустройству, заслуженный работник культуры РФ

В предлагаемой вниманию читателей книге известный советский и российский экономист, государственный и общественный деятель, педагог, доктор экономических наук, профессор, автор многих учебников и учебных пособий, многочисленных научных и научно-популярных работ Михаил Петрович Буров с присущим русской интеллигенции чувством государственного патриотизма, гражданственности, глубокой ответственности и тревоги за судьбы человека и страны в целом, в своеобразной и оригинальной форме рассказывает об уроках пройденного пути. Автор пытается ответить на многие актуальные вопросы социально-экономической и политической жизни, делится своим опытом, наблюдениями и размышлениями о минувшем, настоящем и заглядывает в будущее.

Выходные данные книги: Буров Михаил Петрович. Уроки пройденного пути: размышления о минувшем, настоящем и будущем/М.П. Буров. — Москва: Экономика, 2022. — 495с.

Размышления автора носят личный характер, однако высказанные положения могут быть полезны для экономической науки и хозяйственной практики, а также для дальнейшего изучения затронутых проблем.

Ярко и доходчиво описано в книге становление автора как ученого, последовательно пройдя путь от техника-конструктора и мастера до государственника.

Автор с благодарностью говорит о своих истоках, о советском образовании и его воздействии на экономику, науку и культуру. Отмечается, что в последнее десятилетие мы терпим временные, как надеется автор, поражения, когда вынуждены были перейти на так называемую «болонскую систему» и в угоду ей отказаться от аспирантуры как школы подготовки научно-педагогических кадров для экономики страны и когда ради высоких мест во всевозможных рейтингах забыли о прошлых достижениях и об основных принципах советской системы образования, позволили «развратить» научно-педагогических работников, включив их в соревнования за баллы, хирши, скопусы, веб оф сайнсы и т. д. А преподаватель, вовлеченный в соревновательный процесс, к сожалению, может воспитать только себе подобных.

Сквозь призму личного восприятия живо и увлеченно автор рассказывает о своей работе в Госплане СССР, Госстрое СССР, о состоянии советской экономики к началу «преобразований» Горбачева и об оценке их последствий. Автор сетует на то, что была упущена возможность своевременного упорядоченного перехода аграриев к рыночным формам воспроизводства, а развал СССР автор называет крупнейшей геополитической катастрофой XX века.

Современным взглядом оценивается роль Госплана СССР и Госстроя СССР, их опыт и потенциал для возможного использования в экономике XXI века. Не может общество, прежде всего производство, развиваться стихийно, без тщательно продуманного плана. На применение планирования в социально-экономическом развитии страны нас нацеливают федеральные законы от 28 декабря 2010 г. № 390‑ФЗ «О безопасности» и от 28 июня 2014 г. № 172‑ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации, а также Указ Президента Российской Федерации от 8 ноября 2021 г. № 633 «Об утверждении Основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации».

Для Цитирования:
В.В. Косинский, Рецензия на новую книгу доктора экономических наук, профессора М.П. Бурова «Уроки пройденного пути: размышления о минувшем, настоящем и будущем». Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала