По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 316.12 DOI:10.33920/nik-01-2302-02

Ретротопии Андрея Тарковского и ретротопическое мышление

Беляев Вадим Алексеевич независимый исследователь Россия, 142004, Московская область, г. Домодедово, ул. Корнеева, д. 38, кв. 194, e-mail: Vbelyaev@Yandex.ru

В этой статье автор предлагает свой подход к исследованию феномена ретротопического мышления (направленности утопического мышления в прошлое). Статья условно разделена на две части. В первой части анализируются фильмы Андрея Тарковского как набор конкретных примеров ретротопического мышления. При этом автор делает идеально-типические прорисовки, задавая ряд параметрических характеристик, на основе которых можно отделять одни варианты ретротопического мышления от других. Во второй части автор распространяет анализ ретротопического мышления на всю человеческую историю, показывая ее наполненность ретротопиями. Одновременно автор анализирует все варианты утопического мышления: как ретротопии, так и протопии (направленности утопического мышления в будущее). История человечества, а особенно история глобализирующегося модерна, рассматривается как сложное по своей логике развертывание протопических и ретротопических проектов.

Литература:

1. Беляев В.А. Методологический дискурс о модерне: Через критику книги Ю. Хабермаса «Философский дискурс о модерне». — М.: URSS, 2022. — 367 с.

2. Беляев В.А. Методология как социокультурный феномен: Методология в широком смысле. Социокультурная методология. Методология ММК в зеркале социокультурной методологии. — М.: URSS, 2022. — 406 с.

3. Беляев В.А. Методология ММК в зеркале социокультурной методологии. — М.: КнигИздат, 2022. — 308 с.

4. Беляев В.А. Европейская социальность в зеркале социокультурной методологии и параметрической реконструкции. — М.: КнигИздат, 2022. — 428 с.

1. Belyaev V.A. Methodological discourse on modernity: Through criticism of the book by Y. Habermas “Philosophical discourse on Modernity”. — M.: URSS, 2022. — 367 p.

2. Belyaev V.A. Methodology as a socio-cultural phenomenon: Methodology in a broad sense. Sociocultural methodology. MMС methodology in the mirror of sociocultural methodology. — M.: URSS, 2022. — 406 p.

3. Belyaev V.A. MMС methodology in the mirror of sociocultural methodology. — M.: KnigIzdat, 2022. — 308 p.

4. Belyaev V.A. European sociality in the mirror of sociocultural methodology and parametric reconstruction. — M.: KnigIzdat, 2022. — 428 p.

Статья поступила 26.09.2022.

1. Протопия, ретротопия, утопия, антиутопия

Для начала разговора о ретротопиях Тарковского надо сделать определенные терминологические обозначения. Термином «утопия» я буду обозначать все теоретические построения, которые создают «реальность, которой нет». При этом утопические построения будут направлены либо в будущее, либо в прошлое. Для обозначения утопий, направленных в прошлое, уже есть термин «ретротопия». Утопии, направленные в будущее, я буду обозначать словом «протопия». При этом я буду придерживаться уже существующего обозначения термином «утопия» заведомо позитивных построений «реальности, которой нет», а термином «антиутопия» — заведомо негативных построений такого же характера.

2. «Солярис» — ретротопическая парадигма Тарковского

Термином «ретротопия» можно обозначить все фильмы Тарковского начиная с «Иванова детства». Но для начала разговора о ретротопическом характере этих фильмов я выберу один из них, который можно считать парадигмальным в этом смысле. В нем составляющие ретротопии представлены в наиболее общем виде. Таким фильмом я считаю «Солярис» (1972).

Каков сценарий фильма? Его герой, психолог Кельвин, вылетает на космическую станцию, расположенную далеко от Земли. Эта станция является плацдармом изучения открытой землянами планеты-океана, названной Солярисом. Изучение планеты зашло в тупик, контакта с инопланетным разумом не происходит, и Кельвин должен решить вопрос о целесообразности продолжения исследований. Прилетев на станцию, Кельвин обнаруживает экстраординарную ситуацию. Оказывается, после облучения планеты жестким рентгеновским излучением на станции по ночам стали появляться существа — материализованные фантазии или воспоминания исследователей. Кельвина постигает та же судьба: на следующее утро он обнаруживает у себя в отсеке фантом умершей много лет назад жены. Первоначальной реакцией на это стал шок: он сажает фантом в ракету и запускает в космос. Затем он узнает, что подобное происходит со всеми.

Для Цитирования:
Беляев Вадим Алексеевич, Ретротопии Андрея Тарковского и ретротопическое мышление. Вопросы культурологии. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: