По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69.003

Ретроспективный анализ развития системы контроллинга и перспективы ее использования в строительстве

Д. М. Лейбман ТОУС МГСУ

Суть системы контроллинга, ее функции, общие и частные задачи контроллинга, пути создания системы контроллинга.

Литература:

1. Алексанин А. В. Оценка экономической эффективности использования новых технологий, материалов и решений в проектах по энергосбережению // Вестник МГСУ. — 2009. — № S1.

2. Жаров Я. В. Учет организационных аспектов при планировании строительного производства в энергетике // Промышленное и гражданское строительство. — 2013. — № 5.

3. Журавлев П. А. Цена строительства и этапы ее формирования // Вестник Иркутского государственного технического университета. — 2015. — № 9 (104).

4. Лазарева Н. В. Стоимостный инжиниринг как основа интеграции процессов планирования, финансирования и ценообразования в инвестиционно-строительной деятельности // Вестник МГСУ. — 2015. — № 11.

5. Лазарева Н. В., Жаров Я. В. Математическое описание информационного взаимодействия в инвестиционно-строительной деятельности // Вестник МГСУ. — 2014. — № 5.

6. Сборщиков С. Б. Системотехническое описание проблемы разграничения планирования и текущей производственной деятельности в строительных организациях // Вестник МГСУ. — 2011. — Т. 1, № 1.

7. Сборщиков С. Б. Теоретические основы построения организационной структуры и принятия решений в энергетическом строительстве // Вестник Университета (государственный университет управления). — 2009. — № 10.

8. Сборщиков С. Б. Теоретические основы формирования новых организационных схем реализации инвестиционно-строительных проектов в энергетическом секторе на основе интеграции принципов инжиниринга и логистики // Вестник МГСУ. — 2009. — № 1.

Слово контроллинг обязано своим происхождением английскому словосочетанию «to control» ,что означает — контролировать, управлять. Однако в англоязычных странах принят термин «management accounting» — управленческий учет. В Российской Федерации получили распространение оба понятия, однако контроллинг, безусловно, информационно более емкое понятие, и включает в себя не только чисто учетную функцию, но и весь спектр управленческих процессов, направленных на достижение конечных целей.

Интегрируя в себя функции планирования, анализа, информационного обеспечения, координации, контроля и учета, система контроллинга становится механизмом саморегулирования, обеспечивающим обратную связь в контуре управления и, занимая особое место в управлении, переводит его на качественно новый уровень. Для создания системы контроллинга требуется обширный опыт и набор знаний по экономике, управлению, кибернетике, а также умение управлять различными подходами к поиску творческих решений в условиях неопределенности и недостатка информации.

Уже в начале 40-х гг. 20-го века основные функции контроллинга вышли за рамки ведения учета. В 1946 г. в «The Place of the Controller’s Office», американским институтом контроллеров, были опубликованы систематизированные задачи контроллинга, разделенные на общие и специальные.

В соответствии с этой классификацией к общим задачам контроллинга относятся: составление общего плана контроля; координация и систематическое дополнение частных планов; сравнение факта с планом; определение показателей реализованных мероприятий для достижения целей; определение возможного влияния внешней среды на поставленные цели.

Специальные задачи контроллинга включают:

– контроль за составлением всей бухгалтерской документации;

– составление и оценку финансовых отчетов;

– текущие проверки счетов и документов;

– учет затрат;

– проведение инвентаризации;

– составление и оценку документов статистической отчетности;

Для Цитирования:
Д. М. Лейбман, Ретроспективный анализ развития системы контроллинга и перспективы ее использования в строительстве. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: