По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633

Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве

Искакова А. Н. ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева»
Кошелев С. Н. ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева»

Актуальность данной статьи в том, что ресурсосберегающие технологии в растениеводстве являются неотъемлемой частью земледелия и определения устойчивости АПК в России.

Литература:

1. Ресурсосберегающая деятельность в растениеводстве [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://studopedia.ru/4_111450_ resursosberegayushchaya-deyatelnostv-rastenievodstve.html (дата обращения: 19.12.2017).

2. Роль и место аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/ article/n/rol-i-mesto-agrarnoy-naukiv-obespecheniiprodo-volstvennoybezopasnosti-rossiyskoy-federatsii-1 (дата обращения: 12.12.2017).

3. Составляющие производства экологически безопасной продукции растениеводства [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// agrotema. ru/ sostavlyayuschieproizvodstva-ekolo (дата обращения: 19.12.2017).

Ресурсосберегающие технологии — это технологии, позволяющие снижать затраты ресурсов (себестоимость) на производство единицы продукции.

Интенсивные ресурсосберегающие технологии — технологии, связанные с внедрением новейших высокопроизводительных комбайнов, тракторов и шлейфа широкозахватных или комбинированных сельскохозяйственных агрегатов.

Следующий тип ресурсосберегающих технологий основан на знании и уважении законов природы. Это технологии ресурсосбережения путем биологизации земледелия.

Элементы биологизации земледелия могут внедряться поэтапно. Они не требуют значительных единовременных затрат и поэтому более доступны для большинства сельхозпредприятий [1].

Ресурсосберегающая деятельность в растениеводстве опирается на полное восстановление плодородия земель после изъятия из почвы сельскохозяйственными культурами питательных веществ. Это обеспечивается путем интегрированного внесения органических, минеральных удобрений, сидератов, бактериальных удобрений, а также торфа и сапропеля.

Все технологии производства растениеводческой продукции должны быть ресурсосберегающими, экологически сбалансированными, носить выраженный зональный характер. Большие перспективы имеют влагосберегающие технологии в растениеводстве за счет разработки новых севооборотов с расширенным набором культур.

Сейчас нужна техника нового поколения точности и мобильности, адаптированная не только для условий крупного коллективного производства, но и для крестьянских (фермерских) хозяйств, а в ряде случаев — для личного подсобного производства [1].

Высокоинтенсивные ресурсосберегающие технологии являются самым современным типом, за ними стратегическое будущее конкурентоспособного сельского хозяйства России.

Техника для этих технологий обеспечивает сберегающее землепользование, точное управление процессами возделывания сельскохозяйственных культур, уборки урожая и его хранения. Как правило, эта техника самоконтролирует качество выполняемых технологических операций с учетом изменяющихся условий ландшафта и оптимизирует использование всех видов ресурсов.

Таким образом, проблема ресурсосбережения в сельскохозяйственном производстве решается использованием современных технологий, обновлением процессов производства, и переход на более дешевые энергетические ресурсы (газ) имеет на сегодняшний день принципиальное значение для повышения конкурентоспособности российских сельхозтоваропроизводителей.

В настоящее время темпы развития современных ресурсосберегающих технологий в России значительно отстают от общемировых: например, по технологиям сберегающего земледелия обрабатывается менее 2 % сельскохозяйственных угодий.

Медленное освоение сберегающих технологий в стране на фоне роста цен на материальные и особенно энергетические ресурсы является причиной постоянного повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции, что негативно сказывается на уровне рентабельности и конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В растениеводстве за последние десятилетия сложилось четкое представление об эффективности адаптивных ресурсоэкономных, экологически безопасных и экономически эффективных технологий возделывания сельскохозяйственных культур на основе мобилизации генетических ресурсов растений и использовании новейших методов селекции.

Это позволило уже сейчас создать отечественные сорта пшеницы с продуктивностью применительно к различным зонам свыше 5–10 т/га, обладающие высокой комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам. Селекционеры существенно продвинулись в создании высокопродуктивных сортов бобовых культур, риса, гибридов кукурузы, в селекции овощных культур и картофеля.

Следует отметить, что важнейшим направлением современной биологической науки является биотехнология, включающая клеточную и генную инженерию, позволяющую резко повысить эффективность селекции сельскохозяйственных животных, сделать отрасль не только производителем пищевых продуктов, но и других веществ для нужд медицины, что практически было невозможным при использовании традиционных методов племенной работы.

Однако освоение научных достижений отечественной науки в массовом производстве сдерживается ресурсным и финансовым обеспечением, несовершенством ценообразования и, как результат, крайне низкой рентабельностью производства.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что без собственного сельскохозяйственного машиностроения вести речь о продовольственной безопасности страны и эффективное производство на 120 млн га пашни, модернизировать животноводческие фермы и комплексы представляется некорректным [3].

В основе влаго- и ресурсосберегающих технологий лежит отказ от применения плуга. Это комплекс приемов, направленных на борьбу с деградацией структуры почвы, снижением плодородия, потерей влаги и падением урожайности.

Известно десять основных преимуществ ресурсосберегающего, точного земледелия:

  • экономия ресурсов (горючего, удобрений, трудозатрат, времени), снижение амортизационных расходов;
  • повышение рентабельности сельского хозяйства;
  • сохранение и восстановление плодородного слоя почвы (улучшение его химических, физических и биологических качеств, увеличение содержания органического вещества в почве);
  • снижение или устранение эрозии почв (нет необходимости тратить дополнительные средства на решение этой проблемы);
  • экологическое управление сорняками в посевах, накоплением и задержанием влаги в почве;
  • снижение зависимости урожая от погодных условий;
  • увеличение урожайности культур;
  • улучшение качества зерна (экологически чистый продукт);
  • агрокультура — создание особой культуры взаимодействия с окружающей средой.

Ученые и конструкторы понимали, что система ресурсосберегающего, точного земледелия должна базироваться на последних достижениях электроники.

Однако испытания уже первых экспериментальных образцов показали, что сложные и дорогостоящие электронные приборы не приспособлены для полевых условий, которые характеризуются повышенными запыленностью и влажностью среды, требуют высококвалифицированного обслуживания и ремонта при дефиците запчастей. Но очень скоро были созданы адаптированные к сельскохозяйственным условиям микропроцессоры, электронные, фотоэлектрические, емкостные, электромагнитные, электромеханические и другие датчики, а также электронные приборы.

Ресурсосберегающий путь развития АПК представляется наиболее эффективным в ближайшей перспективе в связи с усугубляющейся обстановкой в сельском хозяйстве [2].

Поэтому осуществление мер по использованию современных ресурсосберегающих технологий в конечном счете будет определять устойчивость развития агропромышленного комплекса России.

Язык статьи:
Действия с выбранными: