Согласно Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013–2020 гг., необходимо к 2020 г. достичь объемов производства зерновых и зернобобовых культур 115 млн т, создать интервенционный фонд в размере 8,5 млн т и довести экспорт зерна до 25–30 млн т.
В целом растущие объемы валовых сборов сельхозкультур имеют тенденцию к снижению качества и сильно зависят от погодных условий и естественного плодородия почв. Доля продовольственной пшеницы третьего класса в валовом сборе пшеницы постоянно снижается: в 2012 г. она составила 48,2 %, в 2013 г. — 38,5, в 2014 г. — 34,2, в 2015 г. — снизилась до 33,2 %.
На этом же фоне специалисты отмечают постоянный дефицит фуражного зерна, который покрывается зерном продовольственного назначения, главным образом пшеницы [1].
Зависимость отечественных животноводов от зерновых, доля которых в традиционных рецептах комбикормов составляет 60–80 %, в то время как, например, в странах Западной Европы — 12–15 %, стимулирует совершенствование технологий кормоподготовки и улучшения качества кормовой базы, что напрямую оказывает влияние на эффективность кормления и рентабельность производства животноводческой продукции [2, 3].
Еще одной проблемой являются потери зерновых в процессе уборки и хранения, в том числе прямых (осыпание или прорастание зерна, обламывание колосьев и потери от вредителей и птиц) и косвенных (потери качества зерна, связанные с нарушением сроков уборки) биологических или естественных потерь. Наиболее критичным является несоблюдение сроков: уже впервые дни после наступления полной спелости урожай заметно снижается. Так, через 4–5 дней после наступления полной спелости потери зерна яровой пшеницы составляют до 2 ц/га, при запаздывании уборки до 20 дней они могут достигать у яровой пшеницы 7,5, у ярового ячменя 8,8, и у овса 8,4 ц/га. В среднем уборка более 15 дней приводит к потере одной трети урожая при ухудшении его качества. У колосовых наибольшая величина потерь наблюдается с 8-го по 15-й день уборки после наступления полной зрелости зерна. Потери зерна за каждые сутки перестоя в зависимости от культуры составляют от 21,6 до 35,9 кг/га, или от 0,9 до 1,5 кг/ч (табл. 1).