По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.4:338.24

Ресурсосберегающая технология производства монокорма

Красильников О. Ю. ФГБОУ ВО «Челябинская государственная агроинженерная академия»
Маринченко Т. Е. ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт информации и техникоэкономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса», Московская область, п. Правдинский

На экономику производства продукции животноводства наряду с оптимальными условиями содержания сельскохозяйственных животных и птицы и генетическим потенциалом оказывают влияние организация кормления и кормовая база. В практику все шире внедряют кормление, базирующееся на использовании полнорационного монокорма. Предложена технология организации и подготовки монокорма из необмолоченных фуражных культур путем их последующего экструдирования.

Литература:

1. Рынок продукции глубокой переработки зерна в РФ: состояние, перспективы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://dcenter.ru/ rynok-produkcii-glubokoj-pererabotkizerna-v-rf-sostoyanie-perspektivy (дата обращения: 20.03.2018).

2. Красильников О. Ю. Актуальность эффективного кормопроизводства в птицеводстве // Научно-технологическое развитие АПК как драйвер экономического роста ЕАЭС: материалы Международной научно-практической конференции. — Челябинск. — 2018. — С. 205–212.

3. Маринченко Т. Е. Нетрадиционные корма — в помощь фермеру // АПК Эксперт: Животноводство. Птицеводство. — 2012. — № 7. — С. 44–48.

4. Рекомендации по снижению потерь и механических повреждений зерна при уборке урожая. — Челябинск, 2012. — 40 с.

5. В бычка корм! Челябинские ученые придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://shmell174. ru/articles/50-v-bychka-kormchelyabinskie-uchenye-pridumali-kakshchuplym-zernom-prokormit-20tysyach-golov-skota (дата обращения: 20.05.2018).

Согласно Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013–2020 гг., необходимо к 2020 г. достичь объемов производства зерновых и зернобобовых культур 115 млн т, создать интервенционный фонд в размере 8,5 млн т и довести экспорт зерна до 25–30 млн т.

В целом растущие объемы валовых сборов сельхозкультур имеют тенденцию к снижению качества и сильно зависят от погодных условий и естественного плодородия почв. Доля продовольственной пшеницы третьего класса в валовом сборе пшеницы постоянно снижается: в 2012 г. она составила 48,2 %, в 2013 г. — 38,5, в 2014 г. — 34,2, в 2015 г. — снизилась до 33,2 %.

На этом же фоне специалисты отмечают постоянный дефицит фуражного зерна, который покрывается зерном продовольственного назначения, главным образом пшеницы [1].

Зависимость отечественных животноводов от зерновых, доля которых в традиционных рецептах комбикормов составляет 60–80 %, в то время как, например, в странах Западной Европы — 12–15 %, стимулирует совершенствование технологий кормоподготовки и улучшения качества кормовой базы, что напрямую оказывает влияние на эффективность кормления и рентабельность производства животноводческой продукции [2, 3].

Еще одной проблемой являются потери зерновых в процессе уборки и хранения, в том числе прямых (осыпание или прорастание зерна, обламывание колосьев и потери от вредителей и птиц) и косвенных (потери качества зерна, связанные с нарушением сроков уборки) биологических или естественных потерь. Наиболее критичным является несоблюдение сроков: уже впервые дни после наступления полной спелости урожай заметно снижается. Так, через 4–5 дней после наступления полной спелости потери зерна яровой пшеницы составляют до 2 ц/га, при запаздывании уборки до 20 дней они могут достигать у яровой пшеницы 7,5, у ярового ячменя 8,8, и у овса 8,4 ц/га. В среднем уборка более 15 дней приводит к потере одной трети урожая при ухудшении его качества. У колосовых наибольшая величина потерь наблюдается с 8-го по 15-й день уборки после наступления полной зрелости зерна. Потери зерна за каждые сутки перестоя в зависимости от культуры составляют от 21,6 до 35,9 кг/га, или от 0,9 до 1,5 кг/ч (табл. 1).

Для Цитирования:
Красильников О. Ю., Маринченко Т. Е., Ресурсосберегающая технология производства монокорма. Главный агроном. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: