По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Решит ли телемедицина проблему доступности медучреждений в России

Ключевые слова:

Сегодня телемедицина активно практикуется в Европе и США, а Россия пока только начинает развиваться в этом направлении. Что же это зверь такой — телемедицина? Статья 36.2 федерального закона от 29.07.2017 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», вступившего в силу с 1 января 2018 г., полно и емко раскрывает особенности медицинской помощи, оказываемой с применением телемедицинских технологий.

Curatio Sine Distantia!

(«Лечение без расстояния», лат.)

Существует большое количество определений этого термина — например, ВОЗ предлагает следующее: «Телемедицина — это предоставление услуг здравоохранения в условиях, когда расстояние является критическим фактором, работниками здравоохранения, использующими информационно-коммуникационные технологии для обмена необходимой информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм, проведения исследований и оценок, а также для непрерывного образования медицинских работников в интересах улучшения здоровья населения и развития местных сообществ». Сюда же можно добавить и дистанционное взаимодействие между врачами и пациентами посредством использования компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией.

Сегодня в России существует 21 федеральный телемедицинский центр, 18 из них находятся в Москве.

Всего в России функционирует 400 телемедицинских центров более чем в 60 регионах РФ, включая Крым.

Принятый Госдумой законопроект о телемедицине предусматривает возможности оказания медицинской помощи дистанционно, выписки электронных рецептов, проведения онлайн-консилиумов между врачами и консультаций врачей с пациентами, а также удаленный мониторинг здоровья. Последнее особенно актуально для отдельных групп пациентов с хроническими заболеваниями в нашей стране, где далеко не везде и всегда можно получить квалифицированную медицинскую помощь.

НА ¾ ТЕРРИТОРИИ РФ ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НЕ ПРЕВЫШАЕТ ТРЕХ ЧЕЛОВЕК НА ОДИН КВАДРАТНЫЙ КИЛОМЕТР, А В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ ОНА СОСТАВЛЯЕТ И ТОГО МЕНЬШЕ — 0,3–0,03 ЧЕЛОВЕКА.

Увы, но и сегодня доступность медучреждений и получение качественных медицинских услуг (а медицина — это сфера услуг) остается серьезной проблемой для очень большого числа российских граждан, особенно тех, кто проживает в отдаленных районах и на труднодоступных территориях.

Для Цитирования:
Богданова Галина Владимировна, Решит ли телемедицина проблему доступности медучреждений в России. Экономист лечебного учреждения. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: