Заседания клуба, которые отныне планируется проводить ежеквартально, проходят по инициативе Клинского института охраны и условий труда. Участники встречи смогли поделиться конкретными практическими наработками и проектами, рассказать о своем уникальном опыте в области охраны труда.
Старший менеджер дивизиона СРС ПАО «Северсталь» Николай Румянцев сообщил, что уровень травматизма в компании с 2011 по 2018 годы упал почти вдвое. Но при этом анализ причин несчастных случаев не стал утешительным: количество инцидентов, произошедших из‑за недооценки рисков, увеличилось. То есть на рабочих местах существуют опасности, часто скрытые, о существовании которых можно узнать лишь после травмы, а безопасность обеспечивается исключительно за счет опыта и навыков работников.
«Мы выделили две опасности: опасный производственный объект и сам человек, который приходит на этот объект, — рассказывает Николай Румянцев. — Когда провели анализ, то увидели, что именно с этим нужно обязательно работать — с недооценкой рисков. Неуправляемые, скрытые опасности стали ключевым вызовом для нас».
В качестве примера Николай Румянцев привел «классический» случай: работник наступил на крышку переходной коробки кабель-канала высотой около 5 см, оступился, в результате подвернул ногу и упал. И это случилось несмотря на то, что опасность была известна, выявлена, визуализирована с помощью предупреждающих наклеек. В таких ситуациях компания не пытается перекладывать ответственность на работника и сказать «ты получил травму, парень, ты и виноват». Это как раз тот случай, когда недооценили риск повреждения и степень тяжести последствий. После этого был сделан вывод о необходимости устранения опасностей или исключения человека из участия в этой операции, а не просто их визуализация. По мнению руководителей Северстали, это следующий шаг в развитии безопасности.
Такими рисками и опасностями можно и нужно управлять. Компания классифицировала эти опасности как управляемые и неуправляемые.