Введение Евросоюзом санкций против России и принятие ответных экономических мер показали проблемы и приоритеты развития аграрного комплекса РФ. Здесь ясно высветились приоритетынашего развития, то, что мы попали в недопустимо высокую зависимость от импорта пищевой продукции, и слабость нашего аграрного комплекса, который необходимо восстанавливать. Экономика России всегда держалась на трех китах-АПК, ВПК и добывающая промышленность. АПК сегодня у нас находится в самом тяжелом положении. Но ведь он должен увеличить производство сельхозпродукций настолько, чтобы заместить огромные объемыимпорта.
Производство продуктов питания является самым первым условием жизни людей. Этим характеризуется жизненно важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом обществе.
С древнейших времен первой обязанностью правителя является обеспечение граждан продовольствием.
А почему бы с руководителей всей ветвей властей не требовать выполнение этой обязанности? Как ни прискорбно, Россия, в том числе Чувашия, все глубже погружается в пучину продовольственной зависимости. Сельскохозяйственное производство создает основу обеспечения продовольственной безопасности государства. Кроме того, село — хранитель национальных традиций, языка, фольклора, народного творчества. Сберечь и развить этот источник — важнейшая национальная задача. Проблема продовольственной безопасности имеет огромное социальноэкономическое значение. Ее можно охарактеризовать как обеспечение физической и экономической доступности продовольствия населению. Физическая доступность — это непосредственное наличие продуктов в магазине, а экономическая — возможность приобрести его исходя из доходов покупателей. По официальным статистическим данным, за 2014 г. в Чувашской Республике производство основных продуктов питания на душу населения показано на рис. 1.
По сравнению с 1990 г., кроме овощей, все продукты мы произвели меньше. Основной причиной сложившейся ситуации является сокращение производства продукции (т. е. уменьшениефизической доступности), а также снижение доходов населения (уменьшение экономической доступности). Для анализа причин сокращения производства сельхозпродукции составлена таблица (рис. 2), где показаны все основные составляющие получения урожайности и обрабатываемой посевной площади. На этой таблице наглядно видно, что для увеличения производства продукции надо увеличить обрабатываемую посевную площадь и урожайность. В 2014 г. для всех категорий хозяйств посевная площадь меньше посевной площади 1990 г. на 241‒242 га. Часть сельхозземель могла перейти на промышленные земли для расширения городов и сел, но не столько же, составляющего 30,2% посевной площади 1990 г. Значит, какая-то часть земли у нас не засевается. Из-за этого уменьшилось производство сельскохозяйственной продукции, показанное на рис. 1.