По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 629.114.2.004.

Решение вопроса продовольственной безопасности Чувашии через возрождение МТС

Табаков П. А. канд. техн. наук, профессор, Чебоксарский политехнический институт E-mail: petr_46@mail.ru

Проведен анализ производства сельхозпродукции, разработана таблица с основными критериями, влияющими на производство продукции. Рассчитано необходимое количество сельскохозяйственной продукции для обеспечения населения ЧР продуктами по медицинским нормам. Приведены исторические сведения о МТС.

Литература:

1. Архивные документы Чкаловской МТС за 1953 г.

2. Болукова И. А. Основные задачи организации управления в региональных органах власти по обеспечению выполнения государственной программы развития сельского хозяйства / И. А. Болукова, М. Н. Костомахин, А. К. Сущев. — М.: Труды ГОСНИТИ, 2013. — Т. 112. — № 2. — С. 150‒152.

3. Стопалов С. Г. Создание резерва машин как способ повышения эффективности их использования / С. Г. Стопалов, М. Н. Костомахин. — Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. — М.: ИД «Панорама», 2013. — № 2. — С. 45‒53.

4. Соловьев Р. Ю. Типовой проект построения эффективности системы менеджмента качества в соответствии со стандартами ИСО 9000 для предприятий технического сервиса АПК / Р. Ю. Соловьев, В. П. Лялякин, В. К. Фрибус, М. И. Силина, М. Н. Костомахин. — Методические указания. — М.: ГОСНИТИ, 2009. — 156 с.

5. Табаков П. А. О техническом оснащении сельского хозяйства Чувашской Республики / П. А. Табаков. — Техника и оборудование для села. — 2013. — №8. — С. 10‒13.

6. Табаков П. А. Техническое переворужение сельскохозяйственной основы решения продовольственной безопасности населения / П. А. Табаков. — Сборник ХII Студенческой международной научно-практической конференции. — М., 2014. — С. 86‒96.

7. Отчеты ЦСУ ЧР с 1990 по 2014 г. — Изд-во «Чувашстат».

Введение Евросоюзом санкций против России и принятие ответных экономических мер показали проблемы и приоритеты развития аграрного комплекса РФ. Здесь ясно высветились приоритетынашего развития, то, что мы попали в недопустимо высокую зависимость от импорта пищевой продукции, и слабость нашего аграрного комплекса, который необходимо восстанавливать. Экономика России всегда держалась на трех китах-АПК, ВПК и добывающая промышленность. АПК сегодня у нас находится в самом тяжелом положении. Но ведь он должен увеличить производство сельхозпродукций настолько, чтобы заместить огромные объемыимпорта.

Производство продуктов питания является самым первым условием жизни людей. Этим характеризуется жизненно важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом обществе.

С древнейших времен первой обязанностью правителя является обеспечение граждан продовольствием.

А почему бы с руководителей всей ветвей властей не требовать выполнение этой обязанности? Как ни прискорбно, Россия, в том числе Чувашия, все глубже погружается в пучину продовольственной зависимости. Сельскохозяйственное производство создает основу обеспечения продовольственной безопасности государства. Кроме того, село — хранитель национальных традиций, языка, фольклора, народного творчества. Сберечь и развить этот источник — важнейшая национальная задача. Проблема продовольственной безопасности имеет огромное социальноэкономическое значение. Ее можно охарактеризовать как обеспечение физической и экономической доступности продовольствия населению. Физическая доступность — это непосредственное наличие продуктов в магазине, а экономическая — возможность приобрести его исходя из доходов покупателей. По официальным статистическим данным, за 2014 г. в Чувашской Республике производство основных продуктов питания на душу населения показано на рис. 1.

По сравнению с 1990 г., кроме овощей, все продукты мы произвели меньше. Основной причиной сложившейся ситуации является сокращение производства продукции (т. е. уменьшениефизической доступности), а также снижение доходов населения (уменьшение экономической доступности). Для анализа причин сокращения производства сельхозпродукции составлена таблица (рис. 2), где показаны все основные составляющие получения урожайности и обрабатываемой посевной площади. На этой таблице наглядно видно, что для увеличения производства продукции надо увеличить обрабатываемую посевную площадь и урожайность. В 2014 г. для всех категорий хозяйств посевная площадь меньше посевной площади 1990 г. на 241‒242 га. Часть сельхозземель могла перейти на промышленные земли для расширения городов и сел, но не столько же, составляющего 30,2% посевной площади 1990 г. Значит, какая-то часть земли у нас не засевается. Из-за этого уменьшилось производство сельскохозяйственной продукции, показанное на рис. 1.

Для Цитирования:
Табаков П. А., Решение вопроса продовольственной безопасности Чувашии через возрождение МТС. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: