Качество продукции машиностроительных предприятий напрямую зависит от того, из какого металла она изготавливается. Для того чтобы выпускаемые изделия соответствовали заданным техническим требованиям, на заводах существует технический контроль материалов на этапе поставки и на всех стадиях производства. Наряду с другими операциями, он является одним из важнейших этапов технологического процесса.
Нередко стали и сплавы, поставляемые на российские машиностроительные заводы, не соответствует предъявляемым требованиям, поэтому проблема оценки их качества на этапе входного контроля сегодня весьма актуальна.
Не менее важно правильно выбрать и провести предварительную и упрочняющую термическую обработку, от которой напрямую зависит структура металла и, как следствие, его основные механические свойства: прочность, твердость, пластичность, ударная вязкость.
В заводских лабораториях, НИИ и вузах ведется работа по созданию методик контроля металлов на соответствие требованиям государственных стандартов. Анализ состояния материалов проводится комплексно, при этом исследуются:
• твердость;
• химический состав;
• макроструктура: пористость, усадочные раковины и др.;
• микроструктура: карбидная сетка, размеры зерна, наличие неметаллических включений и др.
Пример подобной деятельности — создание методики оценки качества конструкционных сталей в одном из технических вузов Сибири, ее апробация на машиностроительных предприятиях Кемеровской области и выдача рекомендаций по внесению корректировки в технологический процесс.
СПРАВКА
Микроскопические исследования проводятся с помощью оптического или электронного микроскопа с увеличением от нескольких десятков до 2000‑3000 раз. Целью их проведения является определение размеров и расположение зерен, инклюзов (включений), изучение структур и фаз.
Макроскопический анализ состоит в просмотре излома металла с помощью лупы с увлечением до 30 раз. Используется для наблюдения сплошности металла, ликваций (химических неоднородностей), неоднородностей строения, вызванных обработкой давлением, и др.