Отраслевой программой развития рыбоводства предусматривается к 2020 году довести долю высокопродуктивных карповых, в том числе растительноядных, видов рыб в общем объеме производства с 20 до 50%. Использование в прудовом рыбоводстве племенной продукции без существенных материальных затрат на расширение прудовых площадей позволит увеличить объем выращивания прудовой рыбы на 20 тыс. т ежегодно [6].
Необходимо помнить, что лидерами зоотехнической науки и практики выявлены факторы, влияю щие на рыбопродуктивность. Из них доля генетического фактора составляет до 20–25%, ветеринарно-санитарное благополучие — до 20% и технология выращивания рыбы — 50–55% [8].
Карповые рыбы — собственно карп (68 тыс. т) и растительноядные виды рыб (39 тыс. т) составляют 64% объемов производства товарного рыбоводства Российской Федерации.
Наиболее простым и действенным методом увеличения объемов производства карпа (как основного объекта товарной продукции) является широкое внедрение в производственную практику высокопродуктивных гибридов первого поколения (F1 ) с эффектом гетерозиса, полученных на основе межвидовых, межпопуляционных и межпородных скрещиваний. Подобные методы могут использоваться и при разведении растительноядных рыб.
Инструкцией по выращиванию и использованию производителей растительноядных рыб предусмотрено их двухлинейное разведение [7]. При формировании маточных стад растительноядных рыб необходимо использовать рекомендованное для карпа двухлинейное разведение — воспроизводство двух неродственных групп рыб для выпуска производителей с подбором самок и самцов различного происхождения. Это позволяет избежать близкородственного скрещивания и рассчитывать на получение эффекта гетерозиса. При скрещивании амуров и толстолобиков китайского и амурского происхождения эффект гетерозиса равен 10–15% (по выживаемости молоди и росту помесей на первом году жизни). При выращивании в хозяйствах двух групп ремонта для двухлинейного разведения воспроизводство обеих групп лучше чередовать по годам, что позволяет сокращать количество прудов.