Актуальность темы. В животноводстве как основной товарной отрасли сельскохозяйственных предприятий Омской области основным направлением организации является наращивание объемов производства продукции и увеличение продуктивности животных, которое приводит к повышению экономической эффективности предприятий. Молочная продуктивность коров обусловлена нормальным функционированием их репродуктивной деятельности. Воспроизводительные качества животных оказывают существенное влияние на эффективность животноводства в целом и молочного скотоводства в частности [1, 8, 9]. В условиях современного молочного скотоводства остро стоит вопрос о поддержании репродуктивной функции коров, которая зависит от многих факторов [3, 6]. Система и способ содержания животных относятся к паратипическим факторам, оказывающим влияние на воспроизводительные качества коров. В связи с применением различных технологий содержания крупного рогатого скота актуальным направлением является изучение реализации репродуктивной функции коров в зависимости от принятой технологии.
Материал и методика исследований. Исследования проводились на крупном рогатом скоте в четырех товарных стадах Омской области. В зависимости от принятой технологии содержания на предприятиях все поголовье коров разделили на две группы: 1-я группа – беспривязное, 2-я группа – привязное содержание. Для исключения влияния генотипических факторов все животные принадлежали к черно-пестрой породе с высокой кровностью по голштинам. Оценку репродуктивной функции коров проводили по следующим показателям: возраст коров, возраст первого плодотворного осеменения телок, продолжительность межотельного и сервиспериодов, выход телят на 100 коров, яловость, индекс осеменения коров, индекс плодовитости животных.
Результаты исследований и их обсуждение. Одним из способов увеличения эффективности производства молока является правильная организация воспроизводства стада, которая позволит своевременно производить ремонт стада, заменять менее продуктивных животных более продуктивными, рационально использовать имеющиеся кормовые ресурсы, тем самым повышать экономическую эффективность производства животноводческой продукции.