Африканский клариевый сом (клариас) относится к числу быстрорастущих видов рыб и характеризуется высокой конверсией корма [2, 7]. Этот объект рыбоводства широко распространен в странах Евросоюза [1, 7, 9]. В последние годы индустриальная аквакультура африканского клариаса получила распространение в ряде южных регионов России. Сдерживающим фактором широкого распространения клариаса в рыбоводных фермерских хозяйствах является утрата способности к нересту в условиях искусственного разведения [1, 9]. Для созревания половых продуктов клариасу необходима гормональная стимуляция [5, 8]. На сегодня нет унифицированной методики получения зрелых половых продуктов клариевого сома. В каждом из регионов на практике пользуются собственной методикой, в тонкости которой никто не спешить посвящать.
Биологические особенности клариевого сома гарантируют перспективность его разведения в бассейновой аквакультуре, где он, при правильном кормлении, достигает за пол года веса 1,2–1,5 кг. По мнению специалистов, по химическому составу и органолептическим показателям мясо клариевого сома является деликатесным и уступает по вкусу только мясу осетровых. Мясо клариевого сома может быть рекомендовано для диетического и детского питания, поскольку не содержит мелких острых костей. Ввиду того, что клариевый сом много поколений разводится только в индустриальных рыбоводных хозяйствах [1], он безопасен для человека с точки зрения зараженности паразитарной биотой. Этот вид рыб эффективно использует корм, затраты которого, как правило, составляют 1,0–1,2 кг на 1 кг продукции [2].
Разработка репродуктивной биотехнологии африканского клариевого сома осуществлялась на базе лаборатории «Экспериментальной биологии и аквакультуры» Ульяновского ГАУ. Объектом исследования являлись половозрелые особи самок и самцов африканского клариевого сома. За двое суток до проведения гормональной стимуляции самцы и самки и отсаживались в отдельные емкости, в которых температуру воды постепенно доводили до 28 °C.