По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Реорганизация глобального агропромышленного производства и ее принципы

Н. В. Новичков д-р экон. наук, профессор, председатель редакционной коллегии журнала «Международная экономика», депутат Государственной Думы РФ

Трансформация глобальных аграрных рынков происходит по целому ряду причин как глобального, так и ситуативного характера. С одной стороны, растет население (и соответственно, потребление) в странах Глобального Юга, что носит вполне объективный характер, а с другой, скажем, интенсификация локальных конфликтов заставляет пересматривать производственные планы и логистические маршруты в рамках международного разделения труда и агропромышленного производства. В связи с этим можно обозначить принципы реорганизации производства в сфере АПК, актуальные с точки зрения развития глобального рынка.

Во-первых, необходимы организационные решения по размещению перерабатывающих мощностей в местах непосредственно аграрного производства, то есть ориентация Глобального Юга с экспорта сырья на экспорт готовой продукции. Такой подход может быть интересен практически всем сторонам производственно-хозяйственных отношений в данной сфере: и производителям АПК, и переработчикам, и предприятиям логистической сферы. Чрезвычайно важен этот принцип и государствам — производителям аграрной продукции, поскольку позволяет через налоговые и таможенные инструменты зарабатывать более значимые финансовые ресурсы от деятельности перерабатывающих производств.

Ключевой сложностью здесь является недостаточная готовность стран — производителей аграрной продукции к размещению перерабатывающих производств. Можно обозначить целый ряд противоречий, среди них: отсутствие необходимых технологий (и, как следствие — специалистов) на месте потенциальной переработки, а также не всегда достаточную генерацию энергии для производства готовой продукции и, наконец, проблемы безопасности и политической стабильности. Все эти противоречия так или иначе разрешимы, однако для их устранения необходима реализация целого комплекса организационных, политических и финансовых решений как на уровне государств, так и на международном уровне.

Во-вторых, это стимулирование внутреннего потребления разнообразных продуктов питания, обеспечивающих сбалансированный рацион и нормальное функционирование человеческого организма. Здесь важно обеспечить доступность данных продуктов, что, в частности, реализуется в том числе через размещение перерабатывающих производств непосредственно в местах аграрной хозяйственной деятельности. Безусловно, стимулирование потребления невозможно без роста благосостояния населения. Впрочем, это предмет отдельного содержательного разговора.

Наконец, в-третьих, как это ни парадоксально, но сейчас для насыщения глобального рынка аграрной продукцией необходимо научиться совмещать интенсивное и экстенсивное производства. Что имеется в виду? С одной стороны, для глобального рынка требуется массовое производство продукции зачастую в астрономических масштабах. Но обеспечить растущие потребности международных рынков в рамках реализации исключительно данного подхода не представляется возможным по причине его ресурсной и технологической ограниченности. Интенсификация производств на этом направлении неминуемо приводит (по целому ряду причин) к удорожанию конечной продукции со всеми вытекающими последствиями.

В этой части на помощь приходит экстенсивное мелкотоварное сельское хозяйство с экономической активностью множества мелких товаропроизводителей, готовых на своих небольших производственных мощностях и сельскохозяйственных ресурсах обеспечивать существенный вклад в развитие глобальных агропродовольственных рынков.

Ключевым элементом системы является кооперация небольших сельских производителей в субъектные агропромышленные объединения, чтобы обеспечить, с одной стороны, объемы и «валовку», а с другой — через кооперацию решать общие (по сути схожие) проблемы — ветеринарный и фитосанитарный контроль, воспроизводство семенного фонда в растениеводстве и молодняка в животноводстве, бухгалтерское и налоговое администрирование и т. п.

Важным преимуществом реализации именно данного подхода к организации производства в АПК является обеспечение занятости растущего населения Глобального Юга, устойчивости сельских территорий и местных сельских сообществ, а также, как следствие, обеспечение политической стабильности и устойчивого экономического развития государств и целых регионов.

Стоит отметить, что данные принципы реорганизации производства в АПК актуальны не только для Глобального Юга, но и для России как одного из лидеров Глобального большинства. Нам тоже необходимо больше перерабатывать продукции АПК на территории своего государства, больше потреблять внутри страны и системно развивать мелкотоварное производство на основе хозяйственной деятельности небольших личных и фермерских хозяйств и кооперации.

Язык статьи:
Действия с выбранными: